化妆知识

夏日皮肤保养常犯的护肤误区

夏日皮肤保养常犯的护肤误区

在烈日炎炎的夏季,皮肤是最容易受到伤害的,因此如何护肤成了很多女人共同的话题,但在你日常的皮肤护理中,你可知道有很多护肤方法都是错误的,不合理的,那不仅不能保护你的皮肤,还有可能伤害你的皮肤呢。夏季保养小常识养出无暇美肌?夏日皮肤保养常犯的护肤误区?一起来看下。

目 录

1夏季保养小常识养出无暇美肌

第一点:及时洗脸

夏季皮肤的皮脂分泌和汗液分泌量增加,如果不及时清除表面“垃圾”,就会堵塞毛孔,引起、暗疮,每天洗脸2次,并可根据情况适当增加磨砂膏的使用次数,至少做到一周对皮肤进行一次大清扫,彻底去除老化的表皮细胞,让新生的皮肤显露在外。

第二点:注意防晒

夏季的紫外线强烈,容易诱发日光性皮炎、雀斑、等,一定要做好防晒工作,尤其是裸露部位,如眼晴四周、喉部、面部及手背等处要多涂一些防晒霜,外出时要戴上遮阳帽和太阳镜。

第三点:补充水分

夏季温度高,皮肤水分极易蒸发,所以夏天的肌肤一般都缺水,为了保持皮肤的滋润,要补充足够的水分,在使用保湿类的护肤品的同时,更要多喝水,这样才能有效避免皮肤因缺水而干燥老化。

第四点:美白

夏天应将基础护肤品换成具有美白功效的护肤品,如美白乳液、美白日霜、美白晚霜等,特别注意手、足、脖颈等容易忽略的身体部位护肤保养知识,在涂防晒乳前也要为这些部位涂上美白基础乳液。

2夏日皮保养常犯的护肤误区

夏季皮肤护理的误区一: 频繁去角质促进皮肤呼吸错误方法:夏季气温较高,的新陈代谢加快,面部皮肤的角质层很容易增厚,不少人选择经常去角质,觉得这样会让皮肤呼吸更加畅快。

解读:肌肤的角质有非常重要的作用,可以阻隔阳光伤害欧珀莱防晒霜皮肤组织,防止外来有毒物质对体内的侵害,有效防止一些微生物、细菌的入侵,抵抗风吹、日晒、雨淋等外来刺激。而如果频繁去角质,会违背皮肤的自然代谢规律,尤其在盛夏季节去角质,肌肤在失去角质保护后,很容易发生接触性皮炎,细菌的感染率也会相对增加。

夏季皮肤护理的误区二: 所有蔬菜来者不拒错误方法:很多人认为所有蔬菜对身体都是有好处的,蔬菜即使吃得再多,对身体也没有坏处。

解读:多吃蔬菜确实对我们的身体有帮助,但在夏季,有些蔬菜还是要慎吃,比如芹菜、香菜、白萝卜等都属于“感光”蔬菜,这些蔬菜让爱长斑的皮肤更容易长出色斑。在盛夏季节,应该多吃一些抑制色素沉着,让皮肤变白皙的蔬菜和水果,例如猕猴桃、草莓、西红柿、橘子、卷心菜、花菜等。

夏季皮肤护理的误区三: 经常用凉水洗脸错误方法:夏季很多人都会选择用凉水洗脸,觉得这样既方便,又可以帮助收缩毛孔。

解读:凉水有清凉消暑的作用,但凉水会刺激皮肤的毛细血管紧缩,将脸上的污垢留存在毛孔内。其实夏季最适宜用温水洗脸,不仅会很容易地将脏物去除,而且洗净的脸才会有真正的清凉感。

夏季皮肤护理的误区四: 多呆室内可避免阳光伤害错误方法:夏季多呆在室内,尽量避免室外阳光照射,皮肤和秀发就会免于干燥的伤害。

解读:很多女性夏季更愿意呆在室内,这样可以防止紫外线对皮肤的伤害,但要注意的是长时间地呆在空调房间里反而会适得其反。室内长时间开着空调,空调本身具有抽湿功能,空调房里的空气相对干燥,且低温时血液流动慢,带给肌肤和秀发的水分与养分自然会减少,新陈代谢速度会变慢,对皮肤和秀发同样有伤害。

夏季皮肤护理的误区五: 游泳不需要防晒错误方法:泳池里碧波荡漾,凉爽宜人,被水簇拥着,肌肤不需要防晒。

解读:大错特错。首先游泳池里的水含有的漂白粉(氯化物)及盐分都呈碱性,会破坏头发的毛鳞片和肌肤的角质层,令秀发粗糙、打结,肌肤干涩。其次,要看我们选择的游泳场所是露天还是室内。如果是露天的,那么我们一定要选择防水效果好的防晒霜涂抹身体,因为水面对紫外线的反射率几乎是100。也就是说,在露天游泳池里游泳,比在太阳底下运动更要经受双重考验。

夏季皮肤护理的误区六: 自制面膜有益皮肤错误方法:随着夏天的到来,蔬菜水果品种自然丰富起来,于是不少mm用蔬菜或水果自制面膜,认为这样既经济又天然,应该对皮肤很有好处。

解读:天然的自制面膜使用不当会引起过敏。专家认为,某些食品抹在脸上确实有增白、祛斑的作用,但不同季节,面部皮肤对外界环境的抵御能力会有所不同。特别是在换季时,皮肤屏障功能会大大降低,这时较易出现皮肤过敏反应。

3夏季护肤重点注意事项

夏季护肤重点一:补充水分

由于夏日温度升高.皮肤水分极易蒸发,为了保持皮肤的滋润,要补充饮用足够的水分。在使用空调的房间,你要使用保湿类的护肤品,更要多饮水,这样也能有效避免皮肤因缺水而干燥老化。可于皮肤清洁后涂一些滋润霜,或用黄瓜、苹果切片贴面。也可自制一些水果、蜂蜜、牛奶面膜,每周使用1-2次,以保持皮肤的白皙润泽。

夏季护肤重点二:清洁皮肤

夏季汗液与皮脂的分泌增加,皮肤表面的代谢产物增多、过多的汗液又造成皮肤的酸度下降,抗病能力减弱,最易导致各种皮肤表面的感染护肤保养知识,引起毛囊炎、疖肿等。加上气温过高,皮肤上可以出现痱子和夏季皮炎等。所以,在炎热的夏季、保护皮肤最重要的一点是保持皮肤的清洁,经常,避免过多的汗液和分泌物刺激皮肤。

夏季护肤重点三:注意防晒

炎炎夏日,烈日当头,来自阳光中过多的紫外线,对皮肤也有很大的伤害。紫外线虽然可以杀死皮肤表面的细菌,但过强的紫外线.可以破坏皮肤的细胞,引起皮肤浅表面的血管扩张、充血,甚至细胞水肿、渗出,导致皮肤癌等皮肤疾患。在夏季里,长时间的紫外线照射,使皮肤本能的防御功能增强,大量的色素颗粒集中于表皮的基底细胞层,以抵抗紫外线的照射,这导致皮肤变得较黑,即所谓“晒黑了”。

所以,在夏季人的皮肤看起来都比较黑,尤其是女性,面部往往出现许多色素斑,雀斑和也变得更加明显、对容貌影响根大。因此,夏日里外出一定要记住保护好你的皮肤,可戴上遮阳帽,裸露的部位涂上防晒露。应尽量避免烈日下的户外活动,或在午前及午后3点再行日光浴,并以不超过2小时为宜。

夏季护肤重点四:皮肤疼痛的急救

这种情况差不多已达到烫伤的地步,唯一的急救办法是采取冰敷,不要搽任何护肤用品。如果手部和足部晒伤时,可用沾过冰水的毛巾包起冰块敷之,直到肌肤感觉舒服为止。当晒伤的皮肤得到缓解之后,为防止肌肤出现干涩、紧绷的现象,甚至干裂无法上妆,这时就应补充水分:首先,在沐浴时用泡沫式敷面霜进行保湿,经过一段时间再冲洗掉。然后,用含保湿成份的润肤乳涂在面部,用手掌轻轻按压面部,以促进皮肤对水分的吸收。这样做几次后,皮肤即可恢复原有的保湿能力。

夏季护肤重点五:皮肤晒红的急救方法

夏季烈日炎炎,面部和身上的皮肤常被晒得红扑扑的,怎么办呢?这时需用蘸了化妆水的化妆棉敷面,最好是不断交替敷面,直至皮肤感到冰凉为止。另外,以面部及鼻子等发红的部位为中心,慢慢用化妆水、冰块敷之。敷后需用润肤露保湿。

夏季护肤重点六:皮肤灼伤的急救

当皮肤被强烈的阳光灼伤并感到灼热不堪时,这时可用化妆水放入冰箱冷却,尔后取出已凝结的冰块敷之。如果条件允许,还可用富含水分的面膜来缓解。

夏季护肤重点七:防晒霜不能在上妆前使用

防晒霜要作为最后一步进行,不能在上妆前使用,有化妆习惯的MM需要格外注意。

夏季护肤重点八:涂上防晒霜并不表明万事大吉

通常防晒霜在皮肤上涂抹量为每平方厘米2毫克时,才能达到应有的防晒效果。

4夏天护肤步骤

夏天护肤步骤一

清洁:夏天比较容易出汗,油脂分泌也会比较旺盛,所以清洁就成了首要的任务。夏季洗脸宜用温水,不仅容易洗净油脂和污垢,还能感受真正清凉感觉。

夏天护肤步骤二

补水:夏季也别忽略保湿哟,流汗并不代表皮肤处于湿润状态,当汗水蒸发后,表皮仍是会干燥的,如果没有适时补充水分的话,再加上日光的伤害,皮肤很快会干燥无光泽的,所以,补水就非常必要了,而且,夏季把水分补充足了,到了秋冬季节就不会觉得特别干了哟。

夏天护肤步骤三

防晒:夏季为什么要防晒已经不用说了,大家都知道了,也是非常重视的,在这里也就不多说了,我要说的是,1. 要在出门前二十分钟使用防晒护肤品,并根据时间及外出的活动来选择SPF值适合的防晒护肤品;2. 每年要更换新的防晒品,并注意储放于阴凉的地方,因为防晒品打开后一般情况下是不能维持几年之久的。

夏天护肤步骤四

晒后修复及美白:要知道夏天在外出后,尽管涂了防晒产品也不能保证不晒黑,如果在太阳下太久,还好皮肤发红发痛。这并不是说防晒产品不好或是防晒倍数不够,防晒产品只能起到最大限度的降低紫外线对皮肤是的伤害并不能完全阻止,但是使用防晒产品后,对于晒后美白及修复工作会起到事半功倍的效果哟,也就是说,使用防晒后比不使用的人恢复起来要更快更省力。

5夏季皮肤保养需要关注哪几个方面

红肿过敏:夏季不同于春季因多变的气候环境而引发过敏,通常在日光的照射下,如果没有及时做好防晒措施,就会因紫外线的晒伤而引发红肿过敏的现象。

应对措施:

在白天,面对骄阳,适当的补充肌肤内的水分并且不让它流失掉的保湿工作是相当重要的。尤其是被晒伤的肌肤,适度的补充水分是对皮肤最好的恢复,选择保湿力优秀的化妆水及乳液,这样才能保证皮肤一整天水水嫩嫩。

另一个步骤就是防晒,肌肤被锁水因子牢牢的锁住水分,这个时候如果外界再有干扰,势必会影响护肤效果,所以选择防晒霜或具有防晒效果的隔离才是最正确的。

晒后镇定修复,最常见的方法就是准备一瓶舒缓喷雾喷在肌肤上,或使用抗敏镇定的化妆水去敷面。

衰老细纹:女人出现衰老迹象在所难免,但在夏季很容易因为不注重防晒而出现肌肤加速老化的现象。所以当油腻腻的皮肤中家杂志细纹时,你一定要重视起肌肤的修复护理。

应对措施:

经常敷面膜。除了日常保养品外,辣妹最喜欢自制面膜,通常蜂蜜、牛奶、以及鲜果调配而成的面膜可以起到提升肌肤含氧量、延缓衰老的作用。

SPA很重要。辣妹维持不老容颜还靠SPA美容项目,通常在美容院除了面部肌肤的理疗之外,身体SPA也可以放松身心,增加肌肤元气。

合理的饮食。通常食用无脂、高纤维、低碳水化合物。而辣妹最爱食物是豌豆、菠菜饮品、加了无核小葡萄干调味的白酒。

有规律运动。保证合理的运动量不但会保证身材苗条,正常的新陈代谢循环才会让肌肤减少步入衰老的可能。

痘痘黑头:夏季是最容易肌肤囤积油分、油光满面的时刻。这时候如果本身就是油性的肌肤加上平时不太细心的护理方法,很容易出现因油分堆积而产生的痘痘、黑头现象,所以面对痘痘黑头,从源头抓起,吸走油光才是正经事。

应对措施:

洗脸宜用冷温水,热水会使血管扩张容易使毛孔皮脂闭塞,引致发炎。

使用微酸性洗面奶以减少丙酸杆菌积聚。

不要挤压暗疮,挤压可令发炎深入皮肤内令状况恶化甚至留疤。

使用油脂量少的护肤品及防晒产品。

面膜吸走油光,利用清洁面膜,可以为你扫除痘痘黑头的一切烦恼。

眼周问题:眼周最容易显现出一个女人的年龄,无论眼周出现大大的眼袋,还是深黑色的黑眼圈,或是表现年龄的细纹,如果不细心对待,很容易显得气色不佳,没有活力。

补救措施:

要是黑眼圈是因睡眠不足引起的话,可将一条热毛巾敷在眼部,包括两侧的太阳穴(要完全覆盖眼睛四周)。敷约20分钟,毛巾的热力会加速眼部血液循环。接着再用冷毛巾同样方式敷1分钟左右,令毛孔收缩,最后涂上眼霜。

眼部操护理:四指搓热,按压整个眼睑,从内眼角按往太阳穴,再用中指按压太阳穴;每次按压都要重重地按下,再轻轻地提起。

土豆眼膜:土豆捣成泥,用来敷眼周肌肤,或者用土豆片贴眼周。每次约15分钟,每周1~2次。

茶叶眼膜:将两个茶叶包(最好是绿茶)浸在冷水中,闭上眼,将湿润的茶叶包敷在眼睛上,15分钟后取下即可。

黄瓜片眼膜:睡前在眼下部皮肤上贴无花果或黄瓜片,坚持下来可收到减轻下眼袋的美容效果。