品牌动态

这个国产新锐品牌凭什么吸引三名顶尖科学家?

导读:世界如此之新,一切尚未命名。

作者〡《未来迹》林宇

2022年上半年,对很多化妆品企业、乃至是整个化妆品行业而言,都面临着巨大的挑战。尤其对国产新锐品牌来说,疫情的压力,产品、成分、营销甚至是包装上的内卷,令其不堪重负,许多有潜力的国产新锐,都悄悄地退出了这条“红海”赛道。

据《未来迹Future Beauty》不完全统计,从2021年年初开始截止至今,共有15个国产新锐品牌倒下,多数品牌存活时间为1-4年。

让人不禁感叹,中国品牌,难道只能止步于此?

2020年诞生的品牌PMPM,用一条名为《孤勇者》的视频,告诉了世界它的答案。

PMPM相信真正“中国品牌”应该是品牌精神、产品价值和审美主张的全面开花,因此品牌自成立以来一直坚持品牌力与产品力共行,探索着对于国产新锐品牌来说“难却正确”的一条路。

在产品的自主研发上,PMPM绝不做只喊口号的花架子。近日,PMPM母公司时垠宣布,三位累积超70年科研经验的顶尖科学家——孙培文博士、李金华博士、廖峰博士同时加盟,助力PMPM,做真正的“中国原创,世界品牌”。

三位“孤勇者”加盟 誓打造中国原创品牌

“为什么中国无法诞生享誉全球的美妆品牌?”

实际上,近些年露头的国产美妆并非没有机会。一众新锐品牌纷纷将锚头瞄准Z世代消费者,在产品设计上大做文章,独具个性的“国潮风”曾风靡一时。此外,“成分党”的崛起,也为新锐品牌带来更多入局机会。

中信证券研报指出,需求与供给共振,推动了功能性护肤品快速增长。该研报还预计,2021年-2026年间,中国功能性护肤品销售规模有望从952亿元增长至2298亿元,CAGR增长19.3%。

更多的新品牌开始“卷”成分,随着化妆品功效及宣传方面的法规体系越来越完善,化妆品品牌入门的门槛越来越高,正式步入品牌发展的“高门槛时代”。

2022年,数以万计的创业公司在风浪中消失,每个化妆品企业都或多或少的受到了冲击。如此环境下,有这么一批人,选择从国际企业出走,投身创业,孤勇奋战。

而闪烁用自己的小宇宙,依次点燃了三束火苗。

第一束,叫做前进。

“我们在宝洁可以说是最早一批做功效护肤的。”55岁的孙培文博士笑着说。“凌晨2:30,在跟闪烁聊了8个小时之后,我做出了这个决定。”

据悉,孙培文博士曾任宝洁护肤事业部首席科学家,亚太区新加坡、北京、日本三大护肤创新研发中心领军者,并领导开发包括SK-II及OLAY的经典明星产品。在消费者市场洞察及研发管理方面,成绩斐然。

这样的一位国际日化巨头研发一把手,却放弃了世俗名利地位,在职业生涯的最后一站,选择加入一个创立第三年的国产新锐品牌,孙培文博士如何平衡这其中巨大的落差感,他为什么非PMPM不可?

孙培文博士对此解释说,“中国未来在化妆品领域的发展是非常明确的,我们希望能通过我们的工作,使行业能更加地接近国际的领先水平。现在最重要的,就是和谁一起。”

目前,孙培文博士在PMPM母公司时垠担任首席科研官,如同一位有着丰富实战经验的军师,为PMPM打造比肩国际的一流研发中心,构建全面研发体系。

我们无法知晓那8个小时的时间里,闪烁与孙培文博士聊了些什么。但唯一可以肯定的是,孙培文博士希望与PMPM一起,让中国化妆品行业向前更进一步。

第二束,叫做初心。

“目前全球的一线品牌,只要听说过的,基本上我都服务过。”PMPM母公司时垠首席科学家李金华博士表示。

在加盟PMPM母公司时垠之前,李金华博士专注于化妆品配方研究及开发近30年,曾担任日光化学集团公司技术中心应用开发部部长。粗略概括一下,李金华博士累计开发产品及配方过百项,拥有数十项国内外专利。此外,培训化妆品配方技术人员数百名。

“做产品非常重要。”李金华博士强调,“国外的品牌,基本上不单单只是说做一个配方,其中添加的成分越多越好,适当的量、适当的时间、在适当的地方发挥功效,这样的配方做出来才有意义。”

“想要将配方做到极致,其实是很难的。换句话说,做配方是没有止境的,它永远是活的。”

在配方上是这样,在做品牌和做人上,也是这样。

所以,李金华博士在功成名就之后、在本打算退休的年纪却选择加入一个新锐品牌,重新出发。于他而言,这或许将成为他职业生涯的最后作品,是押上往日荣光的选择,是倾尽未来心血的豪赌。

但李金华博士说:“我今年六十岁了,就这么退休,有点不甘心。”

这份不甘心最终打败了落差感。目前,李金华博士作为PMPM母公司时垠的首席配方科学家,为品牌在配方技术、原料开发、配方研发等核心领域建立科研护城河,并助力培养新一代配方师,为公司实现内部新鲜血液的输入,打造可持续发展战略。

李金华博士在用他的方式,实现坚守了大半生的初心。

第三束,叫做契合。

“当时进入了四川大学华西医院,它也是国家重点实验室及卫生部建立的化妆品评价中心。”PMPM母公司时垠研发合伙人、功效评估及原料负责人廖峰说道,他是三位专家中最年轻的一个。他与闪烁的信任关系,是在瞬间建立的。

廖峰博士专注于化妆品功效评价和产品研发十余年,是25项化妆品功效检测评估团体标准的参与制订者。自2021年4月发布《化妆品功效宣传评价规范》后,有关部门对化妆品的功效宣传格外严格,产品安全与功效评估,成为品牌入门的一道“门槛”。

廖峰博士正是目前行业紧缺的、炙手可热的人才,为什么也放弃许多大公司的工作机会,毅然决定加入这个新锐品牌,甚至表明“不再换工作”的想法?

“我希望我的人生在有限的时间内实现它最大的价值,在时垠这里,我找到了我的契合点。”廖峰博士笑着说。

“闪烁曾经说过这样一句话,‘为了让消费者有更好的产品体验,行业的标准,我们是可以打破再重建的。’这是这个公司对科研的最大尊重,所以电光火石之间,我们就建立了这样的信任关系。”廖峰博士坚定地说,“那我们就一块来干吧。”

逆行的人之所以逆行,必然是在前方的道路上,存在值得追逐的那道光。孤勇的人之所以孤勇,是因为他们舍弃了一些看起来更好的机会,做出了多数人无法理解的选择。但没关系,逆行人终究会开辟新的道路,孤勇者也会遇到另一个孤勇者,当他们重新结合,于外界而言,也会成为一道闪烁明亮的光。

心中有路远方自在 “探索”是品牌与人的宿命

追根溯源,PMPM品牌创始人闪烁,在创业这条路上,也当了一次“孤勇者”。

如果只能用一个形容词来描述闪烁,“纯粹”二字再合适不过。

在创业之前,闪烁的工作履历并不复杂,可以用宝洁公司旗下OLAY、民族品牌晨光文具和一家创业公司这三段经历大致概括。而就是这三段经历,让她看到本土品牌与国际品牌之间的差距,也让她拥有了打造团队和塑造品牌的能力,创造一个“中国品牌”的念头,也在她心中埋下了火苗。

闪烁曾讲述过点燃她创业初心的故事:

在马达加斯加,她和另一位创始人Wen偶然碰到当地少女用一种未见过的黄粉抹脸,在与她们沟通后,发现黄粉是当地猴面包树果里面的果粉,有提亮肌肤的功效。

正是这次旅途,让闪烁发现,护肤世界中,还有那么多独特的天然原料和护肤文化值得去探索。这一刻,她与Wen受到了巨大的冲击,行动力加上系统性架构,最终孕育出PMPM品牌。

PMPM将品牌核心定为“探索”,也正体现创始人的一腔热血。

想利用自己的力量去探索、去发现、去创造,想为中国化妆品市场带来新气象,想做真正的“中国品牌”,想让世界看到中国的新锐品牌,也可以有和国际大牌与之一战的实力。怀抱着如此纯粹又美好的想法,让闪烁选择了一条与众不同的新锐品牌的创造之路。

在创始之初,PMPM母公司时垠集团就一直将科研作为发展的基石,专注于专业护肤品研发,与诸多选择彩妆赛道的新锐品牌相比国际品牌化妆品加盟,自主研发护肤产品道阻且长。

但PMPM坚持打造从皮肤研究、原料配方、研发科学到功效检测的完整科研体系,始终对科研团队和科研投入作为核心,自建品牌研发中心和全球原料数据库。

在成立的第三年,品牌已经拥有3款独家成分:RosaRepair™千叶玫瑰精准定位提取物、TruDiamond™白松露精准定位提取物、EquilYeast™ 酵母菌溶胞物提取物,并得到了国家一级工业协会——中国香精香料化妆品工业协会的肯定,获批成为原料专业委员会的一员,与陶氏、巴斯夫等齐座。

“我的初心是什么呢?”闪烁不假思索道,“我们不是去创想人类的未来,但是我们是陪伴人类的现在。”

纯粹的创始人,凭借一腔孤勇,创造了纯粹的品牌,赋予它独特的人格。披荆斩棘,始终在打造“新一代原创的国际化品牌”道路上踽踽独行,摸索创造真正的“中国品牌”。

配方师首秀 PMPM开拓油液精华创新品类

专家的加盟,正从源头加速PMPM的产品创新高度和效率。

近日,PMPM推出全新产品“白松露油液精华”。值得一提的是,这也是李金华博士加入PMPM后的首个配方作品。

不同于普通的精华液和精华油,PMPM的白松露油液精华,是在消费者洞察的基础上,创新开拓“油液精华”这一全新品类。

根据调查研究,目前精华品类有几大消费者痛点未被满足:功效不够好、渗透不够强、成分不够全等;传统的精华油又因为只能添加油溶性成分导致功效受到局限,较为单一。

因此区别于传统精华液或精华油,PMPM白松露油液精华采用4:1油液配比,兼容水溶性、油溶性的有效成分;配合反胶束自乳化技术,达到角质层最佳渗透配比;在达到内外源抗初老效果的同时,成分更全、渗透更好、功效更强,一瓶完成保湿、紧致、抗皱、修护、祛红五大功效维度。

与此同时,Z世代消费者已经将抗初老提上日程,据福布斯数据统计,大众的抗衰意识正呈现出持续年轻化的趋势,中国20-24岁的都市女性中,有39%在使用抗衰老产品。全球抗衰老市场规模也呈逐年增长的趋势。2021年,全球抗衰老市场规模同比增长率高达11.1,发展潜力巨大。

而肌肤的老化往往受到内外源因素的影响:内源性指的是肌肤自然衰老、细胞代谢变慢、免疫力下降等身体内部因素,随着年岁增加,这是正常现象;外源性老化是由于周遭环境、生活习惯等外部因素,导致皮肤不正常老化。

因此,白松露油液精华延续了PMPM“内外源双通路抗初老”的配方思路:从内源通路,品牌以TruDiamond™白松露精准定位提取物搭配VC-IP、VB5泛醇、VE生育酚乙酸酯、α-红没药醇等成分,提升细胞自噬的关键ATG7蛋白表达,以加强细胞代谢效率来增强细胞自我修护力;从外源通路,则以EquilYeast™酵母菌溶胞物提取物搭配角鲨烷、 VC乙基醚等成分,从而实现内外源双通路抵御初老的功效。

在产品面市之前,PMPM油液精华经过中国检科院在内的权威机构检测认证,成绩斐然:受试者使用产品28天后,在抗老紧皱层面,皮肤弹性可提升17.8%,眼角纹可减少25.4%;在肌肤舒缓层面,面部泛红改善可提升10%,皮肤水分丢失可减少33.0%;在有效保湿层面,皮肤水分含量可提升62.8%。

从“国货”到“中国品牌” PMPM要兼顾品牌力和产品力

在品牌创始之初,PMPM就为自己定制了“外向直觉型”的探索者人格画像,极度契合当下大多数年轻人的个性:不被定义、有态度、勇于探索。

此外,PMPM从品牌名称、定位、理念、形象,以及包装物料上,都围绕品牌本身的“探索精神”展开。它如同构建了一个能与现实连接的平行世界,为消费者分享故事、探索新鲜事物国际品牌化妆品加盟,并像一个老朋友一样,与消费者产生精神链接。

与此同时,PMPM用的“一梁、两柱、五砖”模型垒建的产品力。从更深入的消费者洞察开始,到打造多方位的产品体验。此外,“五砖”构成了产品壁垒最坚实的基础,从原料、配方到技术、生产和最终检测,PMPM全程比肩国际标准,品牌在今年更是获得了ISO9001国际质量体系的认证,从研发到售后,全链路严把质量关卡,为产品的安全和质量保驾护航。

“对新锐品牌而言,除了讲故事之类的商业运作之外,一定要有足够的耐心。”念智品牌创始人刘逸春认为。“真正能在市场上做起来的品牌,最核心的点在于它真的会把消费者当成一个立体的人,有足够的耐心去了解品牌所在的细分圈层中消费者的痛点,慢慢地跟消费者培养感情、培养忠诚度,才能有可持续性发展。”

PMPM既然选择了这条赛道,并在品牌力和产品力持续加码,是表明决心的证明。

“中国这些一线的、一流的科学家,过去二三十年都在这个行业中磨练,他们吸取了最多的、最深的、国际上最前沿的现有的科研成果,只有这群人,可以进来成就中国品牌在未来五年十年迅速腾飞。”对于未来的发展,闪烁充满信心。

在不久的将来,中国一定会诞生享誉全球的品牌,而新锐品牌大潮中,PMPM这匹黑马已然初露峥嵘。

END