化妆知识

皮肤到底如何进行「系统保养」?这一篇全部告诉你

首先,这 14 个字大家要记住:

因为大部分姑娘做的都是相反的:

基础护肤做是做了,就是没有做对。皮肤出了问题不调整基础护肤,反而往上加自己都不知道不了解的东西。

另外,在所有瓶瓶罐罐的护肤工作之前,有个最重要的地方,就是保持身体健康和良好的生活习惯,不然你涂什么都白搭!。

心里知道生活习惯重要,嘴上说着重视,其实做的最差,到头来还指望瓶瓶罐罐来救命,根本救不了你。

皮肤暗沉、痘痘、毛孔粗大等等一系列所谓的「问题」,和熬夜,吃垃圾食品都有着很大的关系。

我们可以把护肤保养分成四种类型

▍基础护肤

人人都做朱茵护肤保养,但是大部分人做的都是错的,容易导致皮肤问题。(比如清洁朱茵护肤保养,保湿)

▍功能护肤

不一定人人都做,确实有效,但是效果没有那么强。(比如美白,抗衰)

▍医学护肤

应当去医院解决,而且医院也能解决不好,但总寄希望于护肤品解决。(,等)

▍作死护肤

由于生理、生活先天问题和基础护肤不当造成的小问题,虽然没有上升到皮肤问题,但是因为大量电视广告造成大家觉得问题严重,比如说小闭口,小黑头和毛孔粗大。这些东西又不容易治,最容易作死,比如黑头越去越多,为了去闭口把脸搞敏感了等等。

首先来说人人都要做,并且人人都要做好的基础护肤。

不管你皮肤有没有问题,基础护肤一定要「做对」(注意,是做对,而不是做),因为可以避免预防你大部分的皮肤问题。

基础护肤做得对,大部分皮肤问题就可以避免

大部分同学从选产品就选错了,最多的是选错洗面奶和保湿产品。

基础护肤有两对:选对产品、用对方法

清洁

洗不干净脸,会导致黑头闭口痘痘。

过度清洁会导致中性皮肤变成干性皮肤,还会敏感。

清洁用错洗面奶,黑头、痘痘、闭口、皮肤干燥就都来了。不管你多么注意你以为的「保养」(敷面膜、用各种精华)都没法救你长期在清洁上的错误。

记住下面几点:

保湿

保湿是油皮容易被坑的地方,很多油性皮肤选择的乳液里面含有大量以油脂为主的封闭剂,油上加油,再加上洗脸有问题,黑头闭口痘痘就加重了。

比如说之前我就知道有个大油皮姑娘蜜汁坚持用 La Mer, 总是有闭口自己也不知道是为什么,停用了以后什么不涂,反而好了。

记住这几点:

防晒

防晒是护肤保养最关键的一步!防晒是护肤保养最关键的一步!防晒是护肤保养最关键的一步!

记住以下几点:

功能性护肤是指并不是每个人都需要做,只是有需要才需要做。

这部分需求,要么买精华,要么买面膜,洗面奶、化妆水、面霜,因为浓度的原因,基本上都没什么用。

闭口、黑头、毛孔粗大、黑眼圈