化妆知识

在《皮肤衰老评价标准》的制定过程中作为组长单位的优时颜

近两年,皮肤抗衰成为本土美妆市场最热赛道之一,也是诸多化妆品公司争相布局的品类。

天猫2021年度数据显示,化妆品类中,抗衰市场零售额为870亿元,同比增长11%,客单价为229元,客单价同比增长21%,其规模仅次于保湿,领先于修护、美白等市场。

然而,由于本土抗衰领域过去的研究多基于西方人的肤质样本,针对国人皮肤衰老的轨迹、研究进程相对缓慢,相关研究结果的不足导致国内评价皮肤衰老的方法始终缺少统一标准,不利于国内专研抗衰产品的开发和验证。

8月27日,在杭州举行的第一届中国皮肤抗老高峰论坛上,《皮肤衰老评价标准》的发布打破了这一局面。

据悉,这一团标由中国抗衰老促进会及皮肤慢病管理与健康促进分会牵头,多名来自不同医学研究领域的专家及多个企业参与制定与撰写,其数据也大部分源于中国人的皮肤研究。

论坛上据优时颜创始人杜乐透露,“《皮肤衰老评价标准》(以下简称为“标准”)制定历时八个月,中间经历了超20次沟通,至少九个修订版本。”据了解,作为参与标准撰写的组长单位,优时颜在其中贡献了多年的国人肌肤研究成果、以及担任了论坛部署、内容汇总与编制等工作。

优时颜创始人杜乐

首部关于国人皮肤的衰老评价标准

发布会上,中国协会标准化委员会会长刘玮表示,“《皮肤衰老评价标准》是第一个完善的关于中国人的皮肤衰老评价标准,它将为抗衰产品的开发、功效评价提供科学依据,并促进行业基础研究发展。”

中国协会标准化委员会会长刘玮

中国抗衰老促进会皮肤慢病管理与健康促进分会会长李利介绍,迄今为止,在国内外文献中,尚未查到系统而全面的适用于中国人皮肤衰老评价的标准,而《皮肤衰老评价标准》除皮肤衰老评价参数外,还包括毛发衰老、皮脂腺衰老、指甲衰老等系统性内容。

中国抗衰老促进会皮肤慢病管理与健康促进分会会长李利

众所周知,全球不同人种皮肤生理结构和生活环境均有差异,而中国人皮肤衰老有自身的特征。因此,要为国人开发合适的护肤产品,就要充分了解国人的皮肤特点。

“东亚人和高加索人相比,更容易发生色沉、真皮层更加致密且面部更加扁平,同时皮肤对机械及化学敏感性更高。”优时颜联合创始人叶睿表示,在数十万年的人类迁徙中,中国人为要适应当地环境演化除了不同特征,在皮肤上也是如此。

优时颜联合创始人叶睿

“这一标准可用于指导皮肤衰老科学技术研究、临床诊断和治疗、新仪器、新产品的开发,促进新技术、新方法、新产品在市场上的推广和应用。” 李利表示,未来,该标准还将在循证医学下,验证、获取更多临床和实验室数据,完善、更新《皮肤衰老评价标准》,并编撰制作《中国人皮肤衰老分级图谱》。

皮肤衰老是一个系统性课题

近十年,中国在皮肤学领域的文章发表数逐年增加,从2000年的1.2%上升至2021年的12.8%,国人对皮肤衰老机理的研究也愈发深入。

《皮肤衰老评价标准》中,皮肤衰老被分为内源性衰老(自然衰老)和外源性老化,例如辐照、污染导致的皮肤老化。皮肤衰老的临床表现包括皱纹、弹性下降、松弛和下垂、色素变化等方面。不难发现,皮肤衰老是一项庞大系统性课题。

论坛上,多位参与标准撰写的国内权威皮肤科医学专家教授,从不同维度出发,分享了皮肤抗衰领域的前沿动向。

中山大学附属第三医院皮肤科主任赖维谈到,紫外线是导致皮肤光老化发生的关键因素之一,同时蓝光辐照也可使皮肤产生氧化压力,诱导皮肤产生黑斑反应。“目前,新的抗皮肤光老化活性成分的研究与开发是预防和干预光老化的热点之一”,他表示。

中山大学附属第三医院皮肤科主任赖维

上海交通大学医学院附属仁济医院皮肤科主任鞠强指出,环境污染与皮肤老化有密切关系,其中皮肤健康与化妆品,吸烟是皮肤老化的独立影响因素皮肤健康与化妆品,可导致皮肤预成熟,主要表现为皮肤皱纹、憔悴、萎缩变灰,以及颜色如橘色、紫色和红色面容出现等。

上海交通大学医学院附属仁济医院皮肤科主任鞠强

河南省人民医院皮肤科副主任医师杨莉介绍了“炎症性衰老”概念,并指出,免疫衰老是炎症性衰老的促发因素,与多数衰老相关疾病具有共同的炎症基础。

复旦大学附属华山医院皮肤科副主任吴文育也在线上视频分享到,头皮是面部皮肤和颈部皮肤的延伸,头皮比脸部大部分位置的皮肤都要薄,由于头皮自由基含量较高,衰老速度较快。他认为,影响头皮与毛发衰老的外部因素包括紫外线照射、炎症刺激、吸烟、微生物、环境污染等。

做肌肤抗衰产品,如何满足国人需求?

在《皮肤衰老评价标准》的制定过程中,作为组长单位的优时颜发挥重要作用,品牌成立之初,优时颜对国人的肌肤进行了深入研究并发表了如:中国人的衰老评估方法、中国女性肌肤压力探究、中国女性肤质研究、皮肤检测AI算法、中国女性多部位衰老轨迹等多篇相关论文。

与此同时,优时颜也形成了自有研究体系,并将此运用于品牌建设、产品研发以及消费者沟通中。据叶睿介绍,优时颜品牌开发理念包括:拒绝纯粹的高浓度,强功效成分,追求高效低刺激;关注在衰老过程中的肤色变化,作为抗老重要组成部分;不单关注纹路,更关注整体“型态”改变。

在产品开发中,优时颜则提出了4C理念,即国人肌肤(Chinese skin)、精准成分(Calculated Ingredient)、功效验证(Certified evidence)、愉悦体验(Comforting experience)。“优时颜在国人专研上下了真功夫,这一点从他们专注研究国人皮肤衰老轨迹,并在微笑眼霜提出‘解决国人上眼睑易下垂问题’就能看出。”一位护肤博主告诉《化妆品报》。

目前,不止眼部微笑抗老线,优时颜更着力布局了面部多效抗老线。市场上,如黑引力精华等明星单品已成功破圈,不仅成为流量型的口碑产品,帮助优时颜获得大众人群关注,带动品牌价值的破圈与传递,还拉动了其他产品的销售与市场认知。

今年,优时颜黑引力线完成扩容后,达成了全链路靶向抗老布局。论坛上,优时颜正式发布了主打黄金三角肽和超分子渗透技术的黑引力面霜。在4C理念下,该产品完成了第三方功效测试、促胶原/弹性蛋白测试和三轮以上的消费者肤感测试。

据优时颜技术总监胡璠介绍,针对敏感肌或者不耐受人群,搭配面霜使用A醇产品,可让A醇成分在皮肤表面产生“缓释”效果,减少刺激,同时也能够增强皮肤屏障。据介绍,为保证愉悦肤感,黑引力面霜采用了双重转换技术,兼顾封闭性保湿修护和不粘腻的丝滑肤感。

优时颜技术总监胡璠

国人抗衰需求正与优时颜深度绑定

在杜乐看来,“持续开发适合中国人皮肤的成分组合、配方技术,最终实现专属成分,是优时颜未来的探索方向。”

从市场端的反馈来看,成立于2018年的优时颜尽管年轻,但已是新一代国货品牌的教科书级案例。在消费者心智中,优时颜与“国人抗衰需求”正深度绑定,这要归功于品牌对中国人衰老研究、产品开发及标准建立上的持续投入。

当前,抗衰护肤品的竞争本质是一场科技的较量,与其说优时颜是美妆护肤消费品公司,不如说是功效科技公司。

一方面,优时颜创始团队科研背景扎实,在多学科专业的沉淀与探索中,优时颜联动皮肤学专家,针对国人衰老发生的原因和机理进行了大量的基础研究与探索,并拥有皮肤多组学检测及个性化护肤体系。

另一方面,在产品与成分研发上,优时颜对多种抗衰老成分进行深入研究及复配,针对中国人的敏感、低耐受度等肤质特点开发出高功效、低刺激的抗老产品,在临床试验中取得良好的功效。

在成分创新方面,优时颜拥有拉帕乔植粹、Gravi-A、抗氧内源素等七个独家抗老成分代表成分。以运用在黑引力精华等产品的Gravi-A系列为例,该技术是优时颜同浙江大学医学院谢诒诚共创开发,双方经过研究,发现了由第三代A醇衍生物HPR和视黄醇丙酸酯组成的黄金比例双A组合Gravi-A,在安全性和功效性上均比市面上已有的视黄醇及衍生物要好。

据谢老师介绍,优时颜与其在视黄醇极其衍生物开发过程中经历了协同增效、代谢通路研究、传输体系搭建等规范化的严谨过程。

浙江大学医学院谢诒诚

据悉,下一步,基于对国人专研抗老专业属性和壁垒的持续构建,继品牌首家医疗美容诊所后,全新优时颜医美旗舰店也将在今年年底期间正式营业。

整体看来,优时颜的创始团队、设计语言、品牌打造都极具创新视野,且具备很强的跨界属性。更可贵的是,品牌又极度强调实用主义,产品开发源于国人对化妆品的实际需求,又超前于市场供给。

可以说,作为兼具差异化的技术路线和长期主义战略的品牌,年轻的优时颜承载着国货品牌的无限潜力。