品牌动态

化妆品营销策略分析如何做好化妆品营销策划

品牌内涵与品牌知名度的建立

(一)品牌内涵

品牌是名称、术语、标记、符号或设计,或它们的组合。其目的是识别一个卖家或一组卖家的产品或服务,并将它们与竞争对手的产品或服务区分开来。

(二)建立品牌知名度,打造强势品牌

在市场经济中,品牌是战略资产和核心竞争力的重要来源。对于任何企业来说,树立品牌知名度、打造强势品牌是保持战略领先地位的关键。企业要想在品牌营销中立于不败之地,就必须提高品牌知名度,做好品牌定位,塑造良好的品牌形象。

国内化妆品营销现状

(一)化妆品行业发展迅速

1978年,我国只有几十家化妆品公司,生产的化妆品只有蛤蜊油、凡士林油、消失膏等,销售额只有3亿元左右。但经过近40年的发展,截至2015年底,我国化妆品销售额已超过2049亿元,约占全球化妆品市场的15%,仅次于美国、日本、巴西,排名第四。

(二)品种丰富,产品质量不断提高

1.化妆品市场增长迅速

目前我国化妆品有3000多种,不仅品种丰富,而且产品质量上乘。近十年来,我国化妆品市场增长迅速。 2007年至2020年,我国化妆品市场规模年复合增长率高达15%,成为全球增长最快的化妆品市场之一。

2.发展前景广阔

根据艾瑞预测,到2018年,我国化妆品市场规模将超过8000亿元,其中线上交易额将达到3500亿元。化妆品零售也将保持稳定增长。

(三)国内品牌涌现,国外品牌占据大部分市场

1.国内化妆品品牌格局

随着企业规模的不断扩大和产品质量的不断提高,化妆品行业涌现出一大批深受消费者青睐的上海家化、隆力奇、嘉雪等国产品牌。尽管如此,国内市场的很大一部分仍被国外品牌所占据,如香奈儿、迪奥、娇兰、HR、欧莱雅等世界品牌。

2016年欧莱雅在中国的销售额占国内化妆品市场的23.3%,销售额超过149亿元泰国化妆品品牌,而广州一些小型化妆品企业的年销售额才几百元。

2.品牌营销在国内化妆品行业应用不佳

国产化妆品市场表现不尽如人意的原因在于品牌营销策略在国内化妆品行业没有得到很好的运用。企业只注重产品的生产和销售,一味认为只要销量增加就可以获得更高的利润,没有认真考虑品牌对企业长远发展的重要性.

国内化妆品品牌营销存在的问题

(一)品牌自我保护意识薄弱

近年来,我国知名品牌在国际市场上被外企抢注的案例屡见不鲜,每年造成无形资产损失约10亿元。国产化妆品品牌“普拉娜”就是一个典型案例。

作为我国第一款高科技出口化妆品,天津化妆品科学技术研究院研制生产的“普兰娜”畅销全球70多个国家和地区。面对在国际市场上的骄人表现,“普兰纳”准备大举开拓国外市场。他们斥巨资在全球范围内推广“Pulanna”和“ULANNA”英文商标泰国化妆品品牌,并在40多个国家申请注册。但令人震惊的是,Planna产品的波兰代理商(SP.Z.o.o公司)居然率先在波兰、俄罗斯等12个欧洲国家注册了“Planna”的英文和图形商标。

商标一旦被抢注,要么10年、8年无法进入国外市场,要么花费数百甚至数千倍的注册费买回商标权。使用商标。 “普兰娜”抢注案表明,多年来计划经济的影响,使我国化妆品企业的商标意识淡薄,缺乏品牌自我保护意识。

(二)国产化妆品的知名度和美誉度都比较低

1.品牌知名度

品牌知名度是指一个品牌被公众知道和理解的程度,表明有多少或多少比例的消费者知道这个品牌。比如国际化妆品,大家很快就会想到香奈儿、迪奥、兰蔻等,因为这些品牌已经在国际上形成了很大的知名度。

2.品牌声誉

品牌声誉是品牌获得公众信任、支持和认可的程度。相对于品牌知名度的定量指标,美誉度是一个定性指标。只有建立在声誉基础上的品牌知名度才能真正形成品牌资产并为消费者所接受。

(三)国产化妆品品牌延伸不足

我国化妆品行业也有很多老品牌,在几十年的生产和销售过程中,创造了一定的市场和广泛的消费者。比如大宝面霜、娃娃脸王、小叮当等产品都是深受消费者青睐的品牌。

但是,这些产品自始至终都没有发生实质性的变化,只是改变了包装,增加了产能,而这些变化只是表面的。长期以来,这些品牌一定无法适应激烈的市场竞争,难以继续保持活力。想要改变这种状况,品牌延伸势在必行。

(四)国产化妆品品牌缺乏竞争力

我国化妆品品牌在国内市场占有率相对较低,在国际市场上的知名度就更低了。这充分说明我国化妆品品牌的竞争力非常低。

任何成功的品牌都有自己独特的竞争策略。因此,我国化妆品企业应充分发挥自身优势和品牌特色,扬长避短,提高竞争力。比如我国的化妆品天然原料丰富,市场潜力很大。这些都是我国化妆品企业的优势。因此,我国化妆品企业应充分认清形势,采取正确的竞争策略,培育化妆品品牌竞争力。

国产化妆品品牌营销策略

(一)实施品牌战略,强化品牌保护意识

商品品牌最能体现民族产业的特点,不仅是企业的无形资产,更是整个国家和民族的宝贵财富。知名品牌既是出口商品进入国际市场的“敲门砖”,也是保住国内市场的“法宝”。

在激烈的国际市场竞争中,我国化妆品企业应增强品牌保护意识,尤其要保护好大宝、风华等国有名牌。此外,加强海外品牌注册,使国内和国内化妆品名牌产品在国际上得到合法保护,是化妆品行业保护国内品牌最有效的手段之一。

(二)建立品牌资产

1.建立品牌知名度

(1)有效的广告。差异化的传播是一种有效的创造意识的方式,跟风、跟风、盲目跟风、模仿的做法注定要失败。做有效广告的具体方法是:首先要有一个广告主题,一个优秀的化妆品广告主题必须包含产品的特定效用,而且这个效用必须是独一无二的。这个广告主题必须能够促进销售并且必须能够影响消费者的购买决策 重要的承诺。其次,广告标语的应用也要注意,如“大宝天天见你”等。广告标语的特点是加强消费者的记忆力一个好的广告标语或广告歌曲可以创造一种意义,意想不到的传播效果可以加快消费者对品牌的认知。

(2)强大的公关。精心策划的公关活动有时比广告更值得信赖。常见的公关活动形式包括赞助、比赛、电视采访、展览等。强大的公关活动可以help 这是由于化妆品品牌知名度的大幅提升。

2.建立品牌声誉

(1)要保证过硬的产品质量。对于化妆品来说,质量是“灵魂”,只有产品质量得到保证,才能赢得更多消费者的良好口碑,提升化妆品品牌的美誉度。学位。

(2)提供优质的售后服务。在激烈的市场竞争和相对过剩的经济条件下,谁拥有优质的售后服务才能赢得更多的消费者。化妆品市场也不例外.对于消费者在使用过程中遇到的皮肤过敏、效果不佳等问题,商家应及时给予指导和响应,通过良好的售后服务提升化妆品品牌的美誉度。

3.建立品牌忠诚度

(1)超越消费者的期待。让产品超越消费者的期待,是赢得众多消费者、培养品牌忠诚度的有效途径。因为化妆品是一种特殊的商品,人们在选择化妆品时会考虑到它的新奇创新,尤其是对彩妆的要求更加突出。

(2)完善服务体系。由于品牌忠诚度往往体现在消费者产品的重复购买率上,要保持较高的重复购买率,就必须建立完善的服务体系。

(3)加强客户关系管理。加强客户关系管理可以通过建立消费者信息数据库、建立频繁的客户奖励计划等来实现。例如,许多国际知名化妆品品牌都有会员制度,并且每个会员品牌的个人信息都保存在电脑里,每逢节假日,商家都会及时通知会员品牌的产品活动计划,另外在会员生日的时候,还会赠送小礼物。人性化的管理体系是建立化妆品品牌忠诚度的关键。

(三)品牌延伸策略

1.产业延伸战略

从行业相关性来看,品牌延伸可以向上延伸、向下延伸,也可以向上向下延伸,即纵向延伸。例如,化妆品行业可以采取“后向整合”战略,延伸到原材料的种植和开采,也可以采取“前向整合”战略,延伸到化妆品的销售。这种产业延伸的方式让化妆品企业能够把控原材料和销售,保证产品质量和售后服务质量。

2.产品线延伸策略

(1)产品线扩张,即在品位上延伸。具体策略有向高档延伸、向同档次延伸、向低档延伸三种。根据市场统计,中国使用“资生堂”品牌的消费者大部分是35岁左右的女性,而使用“Operai”的消费者大多是25岁左右。其中,明显的价格水平是主要原因这种现象,完全符合资生堂扩大市场份额的销售策略,这种市场策略既凸显了资生堂产品覆盖中高端市场需求的丰富性,也安抚了潜移默化的心理。不同层次消费者的需求。(2)产品线填充策略。产品线填充策略是指在公司现有的产品范围内增加产品目录,从而延伸产品线。例如,自宝洁公司Gamble于1988年进入中国市场,打造了众多优质品牌,也占据了宝洁进入中国市场最早、最成功的品牌之一,“飘柔”占据了整个中国市场40%的市场份额。国产洗发水。从2013年下半年开始,“飘柔”就已经上市。有了一些“变化”,宝洁正利用“飘柔”的成功放大“飘柔”,使其进入香皂和沐浴露市场。事实证明,此举取得了惊人的效果,创造了更大的市场范围。

(四)品牌竞争策略

1.挑战品牌

跟随领导品牌的品牌是挑战者品牌。为了超越竞争对手并增加市场份额,有必要定义战略目标和竞争对手。从具有挑战性的品牌的状态,它可以识别出三类竞争对手和目标:领先品牌、同类品牌和小规模品牌。

2.具有挑战性的品牌竞争战略

(1)国内美妆品牌冲击龙头品牌,如宝洁、欧莱雅等,风险高,回报率高。如果龙头品牌在经营管理上有漏洞,可以趁机占便宜,这个时候攻击很容易,不然就有危险了。

(2)打击同类化妆品品牌的原则与打击领先品牌基本相同。此类品牌的目标应该是与自身规模相近,但经营不善、管理混乱、资金不足的品牌,营销落后或缺乏创新能力的品牌。

(3)化妆品小品牌是指追随品牌和填空品牌。打击此类品牌,尤其是区域性、小、资金不足的品牌,应采取兼并其企业和以达到积小溪入江海,积小步达千里的目的。

问题与弊端,然后介绍分销渠道的新理论,将理论应用于实践,希望为中国化妆品企业营销策略的完善和完善提供一些系统的参考。关键词:化妆品企业分销渠道营销策略 市场年均增长率在6%至Z之间,化妆品消费范围不广。可见,市场发展的动力主要来自护肤和彩妆两大分支。受中国消费者的消费习惯和市场的影响,护肤品一直在化妆品市场占据主导地位,其短期增速也高于化妆品行业的平均增速,因此未来仍将是化妆品市场的最大分支。 %的增长率,化妆品市场份额的增加比例超过了一个白点。业内专家预测,未来几年彩妆市场将保持30%以上的增速,其份额将逐渐与护肤品持平。随着化妆品市场时尚消费的兴起,消费者的需求趋于多元化,追求新鲜感和信任专业,这也带动了香水、面膜等新兴市场的繁荣,带来了新的创意或具有特定功效的产品。去市场。此外,近三年洗发护发行业市场相对饱和,市场份额呈下降趋势,而美发产品则受到专业美发机构的冲击,市场份额也出现缩水.

化妆品行业的名人代言策略在全球范围内广泛使用,以至于现在有20%的广告是名人推荐的,而使用频率较高的名人主要是体育明星、影视明星和音乐人。许多成功的广告往往以明星的个性和精神为特色。明星效应上升可以增加消费者对体育和娱乐活动的兴趣,而诱人的薪酬足以吸引更多明星愿意做形象代言,而当一个品牌使用明星代言时,其他同类公司也会效仿雪球效应。此外,在当前信息丰富的媒体环境下,尤其需要尽快让产品脱颖而出。 (二)我国化妆品企业的主要问题是产品集中在低端,同质化现象严重。截至2006年10月,全国化妆品生产企业约3739家,主要分布在沿海省市,其中广东省最为集中,有1453家;浙江341家;江苏313家;上海249家;辽宁144家;天津107家;北京99家;小型企业,产品集中在低端市场,由于低端市场产品技术含量低,各化妆品企业产品结构、产品功能大同小异,产品趋同现象较为突出。某产品市场成为热点,往往有几家、十几家甚至上百家企业争夺这个市场,竞争十分激烈。洋品牌的世界,产品差异是每个品牌最大的卖点。

宝洁、欧莱雅、联合利华等知名跨国公司,凭借强大的研发实力和成熟的营销策略,不断推出市场独树一帜的新品,引导消费趋势,赚取不菲利润合资、外资化妆品企业的利润都在10%以上化妆品 品牌,有的甚至高达20%到30%,而走民用路线的御美晶、大宝等本土品牌利润率不到2% 因此,虽然本土化妆品品牌占据了约60%的市场份额,但化妆品市场的企业专注于研发,产品组合单一。与宝洁、欧莱雅、联合利华等国外知名企业所拥有的化妆品品牌丰富的产品群相比,中国化妆品企业在产品品类上处于劣势。组合的宽度、长度和深度都有明显的差距,产品组合比较简单。随着收入的增加和消费升级,人们的消费观念不断深化,消费需求不断细化和深入。大众市场逐渐分化重组,呈现个性化市场特征,差异化需求特征日益成为主流发展趋势。国内一些有远见的化妆品企业开始注重吸引外资和引进国外先进技术,加大新产品的研发力度,顺应市场发展的主流趋势,通过提高产品质量、完善产品组合来迎合市场需求。用于消费产品差异化。心理学。然而,在本土品牌专注于单一细分方式的同时,跨国品牌已经开始通过组合多种方式进行深度细分。本土品牌必须加快步伐,以缩短与跨国品牌在产品组合和研发方面的差距。品牌建设能力弱,营销模式单一化妆品行业是产品差异化效果明显的行业,品牌是产品差异化的集中体现。

虽然中国有3000多家本土化妆品企业,拥有2万多个化妆品品牌,但本土化妆品品牌在中国知名度不高,品牌影响力较弱。高端市场基本以外资品牌为主。本土企业培育的品牌大多活跃在低端市场。品牌经营意识薄弱,品牌建设能力不强。与跨国公司成熟完善的营销体系相比,本土企业的营销手段相对简单,竞争劣势明显。除了丰富的产品组合外,跨国品牌还拥有强大的广告宣传、精美的包装设计、丰富的促销手段和完善的售后服务。他们通过研究目标消费者的需求,引领市场潮流,市场份额稳步提升。面对激烈的市场竞争,本土知名企业开始借鉴跨国公司的经验,开始注重品牌建设和市场营销。 二、完善我国化妆品企业营销策略(一)运用产品差异化策略提高企业市场竞争力。产品组合单一,同质化现象严重,市场定位重复,而单一的营销方式已经成为制约众多本土化妆品企业发展的重要因素,化妆品产品特性的多样性、消费者对化妆品的需求和引导性为企业通过产品差异化为消费者提供更好的效用提供了优势化妆品行业实施产品差异化战略的方法有很多,不仅可以在产品的成分、功能、质量上做文章,还可以在产品的用户类型、用途、包装上做文章。产品,还可以通过广告、服务、渠道等方式进行营销。

理想的情况是能够在各方面脱颖而出的同时保证企业的盈利能力。化妆品市场的特点为我国化妆品企业实施产品差异化战略提供了有利条件。如果企业能够成功运用产品差异化战略,在行业内形成一些独特的竞争优势,将显着提升我国化妆品企业的竞争力。 (二)品牌战略提升化妆品企业生产经营者的品牌知名度。以上海来姿化妆品有限公司为例,小化妆品企业应集中资源先打造自己的产品,打造自己的产品。产品品牌,然后是提升企业品牌。公司营销资源要着力打造产品品牌,快速进入市场,提升知名度。其次,反向依靠产品品牌知名度,提升企业品牌资产。第三,利用企业品牌资产带动新产品品牌营销,这种逆向、环环相扣的品牌战略,可以最大限度的整合营销链资源,将快速完成品牌资产的提升和品牌结构的构成。当然,依靠产品品牌提升企业品牌不是单纯的产品品牌知名度就能做到的,是一丝不苟、正确无误的。公司品牌的整体营销至关重要。深入挖掘品牌资源,打造品牌和延伸品牌 面对激烈的市场竞争,国内知名品牌的差异化程度越来越高。化妆品市场的两极分化增加了国内中小化妆品企业的前景。中高端市场仍被外资控制,低端则是国产品牌的混战。一些曾经辉煌的民族大品牌要么消亡,要么退居区域品牌。

以上海来姿化妆品有限公司为例,国内大部分化妆品企业都面临困境。由于资金投入大,不少企业不愿轻易冒险,导致本土品牌深陷低端市场,无法冲击高端市场。虽然国产品牌在上市前具有价格和网络优势,但随着跨国公司本土化战略的全面实施,这些优势将不复存在。对于大部分品牌来说,走专业化道路,实施填补市场空白的战略将是务实的,打造全国知名品牌的难度会更大。随着销售渠道的变化,特别是批发市场的萎缩和门店的形成,单纯依靠广告拉动消费的时代已经一去不复返了,整合营销成为国内企业的新课题。对于企业而言,打造强势品牌、实施品牌战略将是未来发展的趋势。定价策略 根据影响消费者购买化妆品的因素和消费层次分析,高端化妆品消费者对价格的敏感度也高于高端产品。低端化妆品消费者最看重的是价格。以上海来姿化妆品有限公司为例,由于消费者注重化妆品的使用效果,受同样因素影响,国内高端品牌被技术实力雄厚的国外品牌占据,国内化妆品企业已将其产品定位于市场。中低端,满足大众消费的目的。国际知名美白产品均价从十元到近千元不等。化妆品公司可以根据产品的包装和产品的数量设置不同的价格。

促销策略好酒不怕巷子深。现代企业不应该持有这种落后的产品理念。好的产品也需要好的营销。化妆品与其他工业产品的不同之处在于其生产过程相对简单。产品一旦生产出来,营销手段的有效性将直接影响到公司的销售额和利润。广告策略 广告是打开市场大门的钥匙,也是中小化妆品企业风险最大的投资。以上海来姿化妆品有限公司为例,产品突出品牌形象。如今的理性消费者除了关心产品的质量和价格,也非常重视产品通过广告和促销所营造的感觉和气质,以及使用化妆品后会变成什么样的女性。因此,卖化妆品不仅仅是卖产品本身,而是卖它所能营造的感觉和氛围。零售网点的推广以上海来姿化妆品有限公司为例。新品推出以来,知名度不高,在资金紧张的情况下,电视广告的使用率有限。因此,品牌推广活动一定要慎重,要符合成本效益。方式,主要是在各大商场挂巨。 logo和产品名称的面料具有成本低、冲击力强、视觉印象深刻的效果,能有效促进店内外销售,最适合产品刚投放市场时使用;大规模定向投放;通过杂志和报纸上的广告等;开展具有宣传功能的大型促销和公关活动。

参考文献:朱元洪。基于消费者行为的营销策略分析[J].现代工商,2009(16). 刘洋. 2011年中国孕婴童产业研究报告[J]. Eugenic Baby Pregnancy m, 2011. 化妆品营销论文Part 2:《论营销》摘要:本文分析了当前化妆品行业,确定了化妆品行业的日常标准市场定位。有效的营销策略将化妆品投放市场。进入消费市场可以树立良好的企业形象,更好地占领化妆品市场。行业市场 关键词:化妆品营销策略 化妆品行业在中国发展迅速,已成为新的消费热点,是中国国民经济中发展最快、发展最快的行业之一,从无到有,从无到有,经历了翻天覆地的变化。从小到大,化妆品的市场定位需要从产品定位、企业定位、竞争定位、消费者定位等方面综合考虑。当今,化妆品被广泛使用化妆品 品牌,主要针对年轻女性,大家都知道她们爱美。只有把握消费者的这种心理,化妆品市场才能更好地进入市场。由于受消费水平、年龄、爱好等因素的影响,市场可以细分为若干有效需求领域,企业从中选择一种或多种有效需求,结合企业自身实力开发适销对路的产品。通过选择合适的目标市场作为产品的输入对象,这就是化妆品行业。在进入市场之前也需要考虑。求美、求真、求便利、比较炫耀是女性消费者的重要心理特征。 .

化妆品企业必须生产出消费者喜欢、愿意接受、效果好的产品,这样企业才能在市场竞争中立于不败之地,更好地发展自己,通过资金开发出更好的产品。循环,这是一个正确的政策和决定。化妆品可以通过产品组合销售,扩大产品组合,优化产品组合。企业应根据消费群体的特点,定制适合的产品。价格是营销组合中的重要因素之一,是企业实现营销目标的有效工具。企业应利用价格策略使化妆品进入目标市场,占领U标市场,并制定一系列相应的价格策略以实现其营销目标。例如,采用低价、可变价格、优价、产品线定价、产品组合定价和促销定价等策略。让化妆品在市场中占据足够的市场份额,让更多的消费者买化妆品、信化妆品、信化妆品。在世界经济一体化和全球化加速的今天,信息技术越来越广泛地应用于各个领域。电子商务作为信息技术与现代经贸活动相结合的产物,已成为人类进入知识经济时代的重要标志之一。它不仅会改变企业本身的生产经营管理活动,还会影响整个社会的经济运行和结构,最终影响国家在国际经济生活中的地位和领域份额。电子商务的应用可以降低企业的营销成本;提供新的市场机会;直接把握市场需求变化。

促销是一门科学,也是一门艺术。谁能掌握传播和推广的原则,灵活运用推广策略和方法,谁就会成功。推广的成败直接决定了企业在市场竞争中的命运。只有充分利用促销手段,化妆品才能更好地渗透到消费者的观念中。消费者是企业一切经营活动的核心。创造客户比开发产品更重要,满足消费者的期望比产品功能更重要。首先,我们需要通过市场调研找到客户,然后对客户进行深入细致的调研,找出消费者的需求和愿望,确定我们的目标客户是谁。然后对目标客户进行细分,最终确定为目标客户。企业要识别目标客户,进行有针对性的营销,做好与消费者的沟通,才能更好地把化妆品卖给更多的消费者。应该以客户能接受的价格和成本为准。量身定制,精心设计。确定 LI 目标客户、产品设置、设计、规划和定价。同时,要充分体现产品的功能亮点,让客户真正体验到低价实用、高质低价。在产品的生产开发中,确保产品质量,降低生产成本,造福人民。加强管理,牢牢把握质量控制,是客户满意的保证。同时,在保证质量的基础上,降低成本和成本,从而降低产品价格,提高客户满意度。加强售后服务,做好与客户的沟通,建立完善的产品物业管理,留住客户。

如建立自动化销售平台、客服电话或在线聊天。加强双向沟通,融合感情,培养忠诚客户。忠诚的客户不仅是企业的稳定消费者,也是企业宣传自身独特特色的最佳方式,同时也必须要有创意。尤其是广告,更要原创。在竞争日趋激烈的化妆品营销战中,如果没有广告的拉动,化妆品市场的起步是不可想象的。一个好的广告策略在化妆品营销中起着重要的作用。同时,在制定广告策略时,要针对目标市场,针对目标客户的年龄和消费心理特征。一个广告能否引起受众的注意,是其成败的心理基础。化妆品广告要通过内容差异性、新颖性、趣味性、艺术性等来吸引受众的注意力。在投放时要注意利用受众的直觉巧妙设计广告的大小和位置,使受众将化妆品广告与通过重复投放等方式多投放广告,从而达到良好的广告到达率。不同的化妆品企业在做广告的时候,要根据自身的经济实力、品牌定位、tl来做广告,以提升自己的品牌形象,增加产品的知名度。商场就像战场。任何产品赢得市场,直接关系到消费者是否熟悉。依托大众媒体的和传播优势,巧妙运用广告策略吸引消费者,结合现代化妆品企业的营销手段,与消费者进行良好的沟通,确保企业在激烈的市场竞争中立于不败之地.

随着人们生活水平的提高,消费观念的转变,对美容和时尚的要求越来越高,行业竞争也越来越激烈,化妆品的销售只靠质优价廉,不能孤立和复杂的市场。 市场要求在质优价廉的基础上增加一个强有力的保障,即品牌包装消费者的眼球无法逃脱。化妆品品牌时代是化妆品发展的必然趋势。企业必须进行品牌包装和品牌营销。他们必须结合自身和消费者的需求,对产品本身进行最合适的包装。应结合自身的亮点、特色、时尚、活力等有趣的产品。外包装设计可采用各种精美造型,打造强势化妆品品牌,成为市场优势,为企业竞争力加分。由于我国化妆品行业固定资产投资小,市场细分明显,产品多元化,生产成本方面规模经济不显着。因此,就我国化妆品企业而言,提高产品附加值是当务之急。大企业可以提高产品质量,进而达到提高产品利润率的目的;中小企业可以着力发展自身特色,与大企业形成分工合作,相互合作。补充生产式化妆品营销论文第三部分:《论国产化妆品营销策略》【摘要】在对国内化妆品百雀羚公司营销现状进行调查分析的基础上,结合化妆品的产品和营销特点, 进行对话。公司营销策略提出改进建议。

[关键词]国产化妆品营销策略及对策百雀羚一、国内化妆品市场现状化妆品概述化工产品或精细化工产品的用途。国内市场的化妆品基本可以分为以下三种形式:一是基础护肤品,如:洗面奶等;二是洗涤用品,如洗衣液、沐浴露等;三是彩妆产品,如粉底液、腮红、BB霜、睫毛膏、香水等。 国内化妆品消费及市场现状 近年来,随着中国经济的快速发展,化妆品行业也保持了高速增长。 2001年至2011年,中国化妆品零售规模增长5倍,成为全球最大的化妆品消费市场之一,外资企业的市场份额增长尤为显着。 2009年中国化妆品市场,宝洁以1.32. 32亿销售额和19%的份额位居第一,欧莱雅以81. 78亿销售额排名第一。 11.7% 份额排名亚军。 2009年雅诗兰黛集团在中国市场增长近30倍,中国已成为其在全球增长最快的市场之一。 2010年,前十大化妆品品牌销售额占整个化妆品市场的38%,其中80%为国外品牌。唯一的中国本土品牌是自然堂和佰草集。另据数据显示,2011年化妆品行业搜索指数为272万,2011年下半年搜索指数较上半年增长近30%。 2011年美容护肤相关搜索内容中,产品相关搜索内容热度高,关注度达到21.67%。

由此可见,化妆品行业的市场前景十分乐观。消费越来越理性。消费者在购买化妆品时,会优先考虑产品的质量,然后综合权衡性价比。这说明人们在化妆品消费上会做出更加理性的选择,产品的功效将成为消费者的购买引擎。消费者倾向于选择适合自己皮肤的化妆品,也倾向于购买性价比更高的产品。人们不再一味地推崇各种广告,而是更加关注产品的质量、功效和性能,与此同时,化妆品的消费也在向更高的层次迈进。如果本土化妆品企业能够开发出品质更好的高端化妆品,无疑在性价比方面具有优势。产品需求细分 产品需求细分是近年来我国化妆品消费市场的一个明显特征。消费者个人消费习惯的细分及个人消费趋势。由于消费者一直在寻找更适合自己的化妆品,因此深入的产品细分是获取LI标准客户的最直接手段。 二、化妆品营销特点在化妆品行业,产品质量、功能、款式、品牌、包装;价格(Price)适当的定价;促销(Promotion),尤其是好的广告;分销(场所)建立 适当的销售渠道是非常重要的营销手段。化妆品的功能。人们在选择化妆品时,更多的是看产品的外包装或者品牌形象的吸引力。

因此,当产品的质量无法一眼看出时,化妆品的包装和品牌形象就显得尤为重要。它直接影响人们对品牌的认知和感受,进而影响人们的态度和购买行为。对于美白效果明显的产品,比如所谓的促进一美白或一美白,通常是产品中汞、铅含量超标造成的。因此,对化妆品功效的夸大宣传会引起人们的质疑。因此,一个能直击人心的广告,一个让消费者相信产品的功效并愿意购买的广告,是化妆品营销的重要手段。公司简介 上海百雀灵日化有限公司(英文缩写:SPDC)是一家研发、生产、百雀羚、凤凰、小百灵,主要产品有:护肤品、洗发护发品、高档产品等个人清洁产品、花露水和美容化妆品。目前,外资品牌在中国化妆品市场占据主导地位,中高端市场基本由戴伊等国际巨头合资,形成寡头竞争。中高端化妆品市场几乎完全被外资品牌垄断,而国企40%的市场几乎仅限于一些低端日化产品。就百甘化妆品而言,消费者对它的了解程度很低,甚至只是听说过。虽然这个品牌曾经辉煌过,在消费者中也占有一定的比例,但是这个品牌在市场上占有的份额很小。目前,百健集团在中国的主要竞争对手也是国际知名化妆品,主要是雅诗兰黛、PG旗下的OilUlan、妮维雅、资生堂等。

除了世界品牌的国内混战,百雀岭集团还面临着其他国内本土品牌的进攻和推进。但是,它在各大商场的份额仍然比较低。 (4)产品主品牌为百雀羚,公司加大产品研发力度,提升产品品质。经调查发现,消费者存在两种态度目前:一是受早期品牌和价格的影响,目前价格有所上涨,创新包装的产品对其质量效果产生怀疑;二是使用过该产品的客户表示该产品不会造成不良反应,但具体效果也没有明显的感知。四、完善公司营销策略的对策和建议偏低,甚至我只听说这个品牌虽然辉煌,但现在感觉像一个陈旧而廉价的产品。因此,我们首先要消除这个概念。一个优点的模型。各种不同的品牌可以吸引更多的消费者,增加市场份额。根据市场细分n, Bai Que Ling can adopt a multi-brand strategy for different target markets. The price strategy is from Bai Que Ling. From the perspective of the previous consumption pattern, consumer prices need to be reformed to break through the style of low-end brands. The Ling brand can be launched first in China, breaking through the low-end prices of old brands, opening up the domestic market, setting up special counters in China, improving grades, and increasing prices. Brand comprehensive packaging innovation. Promotion strategy The most important thing in cosmetics promotion is advertising. The advertisements of LOreal Paris, Olay, Maybelline and other brands are easy to see, and the product concept they promote has been deeply rooted in the hearts of the people. In terms of choosing product spokespersons, they are also fashionable A star of appeal.

Shanghai Xiangyi Materia Medica, which is also a domestic brand, is worthy of reference, whether it is the celebrity endorsement of different styles in different product series, or the placement of advertisements in major media. Therefore, Bai Que Antelope can deepen its strength in advertising design and delivery. Use STP marketing to segment the market and achieve precise positioning. First, segment the entire market, then select the target market, and finally determine the market positioning. Know who your customers are. To classify customers, I want to sell products to everyone, this is a wrong marketing concept, you must position your customer group well. Find the needs of customers and locate the selling points of products. The selling point of the product must be unique. If someone sells a cosmetic product to you, saying that it can cure white diseases, it must not bring benefits; (3)Can it create value. References: [1] Wang Guoqing. Brand Concept War: Chinese-style Marketing [M]. Nanjing University Press, 200 7. (US) Philip Kotler, Kevin Lane. Keller. Marketing Management (12th Edition) M. Hai Ren Chu Yan Bihua. Domestic Beauty and skin care products urgently need to restore consumer confidence China United Business Daily [J].2009. 16 Li Qin. On the globalized cosmetic packaging and brand marketing strategy, productivity research Yan[J].2009. Zhou Jun. Research on Consumption Psychology and Marketing Strategy of Womens Cosmetics, Chinas Collective Economy[J].2009. MarkGodfrey. China Market Report[J].SPCChina, 2010(3): 8-9. Guo Jun. Recovery, Innovation, Beyond [J]. China Cosmetics, 2010 (2): 36-47. Wang Bingdong. China Cosmetics Market Overview [J].. China Cosmetics, 2010 (2):60-65