品牌动态

疫情期间采购行业下滑。海外化妆品品牌如何乘势而上进军中国市场?

根据市场研究机构Reportlinker发布的2019~2025年中国化妆品市场研究分析报告,中国已成为仅次于美国的全球第二大化妆品消费市场,2018年中国化妆品市场零售总额同比增长2%4.2619亿元。

2017年中国化妆品市场总规模约3616亿元(根据欧睿数据,2018年中国化妆品市场总规模约4120亿元)。基于这一数据,报告预测,随着城镇化水平和居民收入水平的不断提高以及消费者意识的成熟,2022年中国化妆品市场总规模将增至6261亿元,年均增速8.16%。

海外化妆品品牌在中国的前景

从消费者的角度来看:

70后、80后、90后是中国化妆品市场的消费主力军,消费占比达90%,其中80后消费占比近40%。

1995年至2000年出生的人进入大学和社会后,对化妆品的需求越来越大。与其他年龄段的消费者相比,该群体具有以下特点:

来自频道:

化妆品的电子商务销售正在蓬勃发展。 2009年以来,中国化妆品市场线上渗透率快速提升,2018年升至25.3%,远高于英国(12.1%)和美国(1 0.9%) 和日本 (9.2%) 市场水平。预计到2022年,中国化妆品市场的线上渗透率将达到31.4%。

在以阿里巴巴平台为代表的电商平台上,国际品牌和中国新兴品牌表现突出,而国内传统美妆品牌表现不一。

从进出口的角度来看:

中国化妆品市场进口额保持高速增长,呈现高端化趋势。在中国国内化妆品消费高端化趋势下,2008-2017年中国化妆品进口年复合增长率达到30%。 2018年1-9月,中国化妆品进口月增长率超过50%。 11月化妆品价格首次暴跌(可能受政府监管影响),12月恢复增长。

值得注意的是,报告强调,日本、韩国和欧美品牌长期主导中国化妆品市场。 2018年,外资企业零售额约占中国化妆品市场的86%。

2017年中国市场化妆品企业10强榜单中,仅有3家中国品牌上榜,分别是上海尚美化妆品有限公司(旗下有百雀羚、三生花等品牌)、上海嘉兰集团(有自然堂、美素等品牌)。

在上市公司名单中,中国公司排名第一的是上海家化国际品牌化妆品加盟,以1.9%的市场份额在中国化妆品市场排名第11位,其次是宝雅(1%的市场份额)和御家汇股份有限公司(占据 0.5% 的市场份额)。

以上数据表明,海外化妆品品牌长期以来对中国消费者具有吸引力,但也催生了大规模的灰色市场(指未经授权将商品进口到某个市场进行销售)品牌所有者)案例,例如采购代理)。

如何应对中国进口化妆品的灰色市场?

灰色市场商品(通常称为平行进口)被认为是一个行业问题,因为它们会扰乱特定市场、影响官方供应、增加产品风险并稀释品牌价值。但在现实中,由于种种原因,这个问题很难有效解决。

针对这个问题,国际律师事务所Patton Squire Boggs的律师Paolo Beconcini指出,主要问题是商标法不能用来阻止海外化妆品品牌通过灰色渠道进入中国,因为这些品牌在中国的独家商标权是首次在海外销售以来一直使用(不能再次使用)。但是,如果进口商违反当地的安全和产品质量法规,对产品进行更改或未按照强制性要求调整产品标签,则中国商标持有人可以采取相应的法律行动,追究其责任。

近年来,中国政府逐步放宽对进口美容和个人护理产品的限制,允许许多反对动物试验的品牌通过各种渠道进入中国市场。中国政府规定,在实体店销售的进口美容和个人护理产品必须在动物身上进行测试,但对于直接在网上销售的品牌则没有要求。因此,很多品牌选择天猫、京东等中国电商平台合作,通过线上渠道进行销售。 (详见《华丽志》历史报道:中国动物试验政策不断调整,美妆产品限制逐步放宽)

对于这些仅通过部分指定电商平台销售的海外化妆品品牌,Paolo Beconcini 对打击灰色市场的建议是:这些品牌的免税范围不包括品牌产品在电商之外的转售。商业渠道,即进口商将品牌产品进口到中国后,需要向中国海关证明这些化妆品已经在国家食品药品监督管理总局注册后国际品牌化妆品加盟,才能将产品转售给消费者。对于未经品牌方授权的进口商,自然无法获得国家食品药品监督管理总局的备案材料。

另外,这些进口商不可能自己备案,因为他们需要提交所有的专利检测结果、配方、企业资质证明等。一旦进口商未经食品药品监督管理局备案就销售产品,品牌方有理由提起诉讼。

根据我国今年6月发布的新版《化妆品监督管理条例》,进口和销售未经批准检验的进口化妆品,没收所有商品和违法所得,并相关负责人将被处以3至5倍的罚款。该规定将于 2021 年 1 月 1 日生效。

现在几乎所有国际旅行都因新冠疫情暂停,包括代购在内的中国进口化妆品灰色市场也受到冲击。

此外,中国政府也在逐步放宽化妆品动物试验的要求。根据此前发布的非特殊用途化妆品备案管理办法征求意见稿,普通化妆品无论是国产还是国外进口,均不再进行强制性动物试验。 在某些情况下,可以使用安全评估来代替动物试验。新的管理规定中没有关于取消进口化妆品强制性动物试验的消息。 (详见《华丽志》历史报道:我国明年正式实施新版《化妆品监督管理条例》,这9大变化值得关注)

在Beconcini看来,中国市场监管总局打击灰色市场的举措有利于海外化妆品品牌,因为一旦这些品牌无需进行动物试验就可以向市场监管部门备案,他们将能够报告上市更顺利。从传统的分销模式过渡。

日本只从美国和德国进口化妆品

从 1985 年到 2016 年的 32 年间,日本一直是化妆品的主要进口国,出口从未超过进口。

这几年,中国人的疯狂采购导致日本化妆品出口激增。

日本化妆品每年在中国销售数百亿元!

那么,中国化妆品呢?半个多世纪,

没有中国化妆品品牌可以在日本销售。

中国国力增强,经济增长,技术升级。能做好航母、宇宙飞船、高铁……真的做不出小化妆品吗?

不是不可能,而是急功近利的机会主义,让那些化妆品老板更愿意在中国赚钱:在中国做广告可以赚钱,但是日本市场太难了。

在日本销售化妆品,必须通过厚生省的《药事法》

日本 3,500 名化妆品主管中有 90% 是药剂师!

*药剂师是医学专家,负责提供医学知识和药学服务的专业人士。

中国药剂师在医院和制药厂

日本药剂师监管化妆品。

天哪!

日本人管理化妆品的方式与管理药品的方式相同。

Dr. Botanica创始人谢勇(左二)与Dr. Botanicals研发中心总经理王亚琴(中)、ILL Co., Ltd.的技术顾问Okukanyu (右二)A.C.E.美容研究所代表冢田)红星(右一)

但是,2018年6月,一个国产化妆品品牌终于打破了日本没有中国化妆品的魔咒,突破了东京原宿、涩谷、秋叶原……

DR PLANT 日本植物博士

为什么?

以“中华九仙草之首”石斛兰,这是日本乃至世界各国都找不到的具有中国特色的产品,是供奉的“看房”经典外国人。

正在试用DRPLANT植物医生石斛系列产品的小姐姐

石斛兰在护肤方面的神奇功效在《本草纲目》中有明确记载,清代孝庄太后亲测使用。草”…

云南高山石斛兰

我们祖先的东西

外国人无法阅读或学习

你只能打开钱包买买买

石斛兰生长于海拔高、日照长、昼夜温差大的云南高寒地带。活性物质更多,抗紫外线能力更强,原料更纯净更安全,具有极佳的抗衰老、保湿、嫩肤、亮白等功效。

中国科学院昆明植物研究所植物博士研发中心研究团队

世界植物科学最高殿堂——中国科学院昆明植物研究所,通过现代基因技术研究发现了毛兰素联苄在石斛中的积累规律,其DPPH抗氧化率高达7< @4.6%。并将相关研究成果应用于DR PLANT Botanical Doctor的产品中。

DR PLANT 植物博士

913天的持续研发中国化妆品十大品牌,经过上万名消费者的真实评价,与中国昆智研究院合作,联合“植物博士研发中心”研发出DR PLANT石斛鲜肌凝肌时间系列产品科学院。经过268次配方调整和259次实验

2017

DR PLANT 成为世界医生

第一个推出石斛护肤品的品牌

东京大学医学院的一位小姐姐很兴奋,手里拿着石斛防晒霜,说道:“中药很神秘,植物资源也很丰富中国化妆品十大品牌,有支持下现代基因技术,他们的产品会非常好。抢先一步。我和我的同学都很喜欢。”

日本美女小姐姐讨论高山仙草·东京的护肤体验

看到中国品牌在日本这么火

我为自己是中国人而自豪!

民族属于世界,民族品牌走出国门,再创佳绩

我们的腰更硬了!