化妆资讯

公主化妆 假如你只有 1000 元作为一个化妆新手该怎么购置一套化妆品?

1000的预算对于知道自己应该买啥的人够用,但对于很多化妆新手来说,会觉得预算太少了。

要知道一整套化妆流程包括:妆前、底妆、遮瑕、定妆、眉毛、口红、眼影、眼线、睫毛膏、修容、高光、腮红,附带的产品还有美妆蛋、假睫毛、睫毛夹、睫毛打底、化妆刷等等。这随便一算都是十几样,1000元算下来每样东西就只有几十块钱的预算,如果口红还想多买两只,那就更不够用了。

新手错误认知错误认知一 要买就买全套

很多化妆新手会觉得,要整就得整专业店,化妆品要买就得买全套,但作为新手,化妆技术还跟不上,就算买了全套,很多都会用不上,所以一开始没必要浪费这钱,毕竟买了放着放着保质期就过了。

错误认知二 容易跟风盲目买

化妆新手都有一颗好学的心,会跟风买一些风很大的产品,或是博主种草一些产品,但有些是营销大于产品本身。这些东西买了之后往往一时觉得喜欢,没用多久就会被你嫌弃到不行。

错误认知三 把钱花在不必要的产品上

像妆前底妆建议可以预算的多一些,这些产品是决定了整个妆面的效果,底妆如果不服帖,后续修容腮红眼影都会显得画蛇添足,还容易显脏。

这1000元我们要利用得合理,首先要知道我们打造最简单的一个妆容需要哪些东西:妆前底妆散粉眉毛口红美妆蛋这几样是必备的,如果预算还比较多再买遮瑕眼影睫毛膏眼线笔腮红修容,最后才是假睫毛、睫毛夹、睫毛打底、化妆刷这些辅助性的东西。

BB霜CC霜素颜霜不需要重复购入,选择其中一款即可。个人比较建议选择气垫bb,放在宝宝里面,作为日常补妆比较方便。

妆前乳推荐

妆前乳是用护肤之后底妆之前,作用是为了均匀提亮肤色,让底妆更服帖,如果你皮肤状态比较好,就可以省下这一笔。

妆前乳可分为三种功效:

一种是保湿或控油型。如果是干皮就选择保湿型的让后续上妆更加服帖,如果是油皮就选择控油型的。

一种是调整肤色型。首先要对自己的肤色有一定了解,拿我自己来举例子,我是敏感型皮肤,脸上容易泛红,那我就需要用绿色的来综合肤色,黄皮则选择紫色来综合肤色。

一种是平滑毛孔型。毛孔比较粗大的选平滑类的妆前乳,不用全脸使用,哪里不光滑涂哪里。

sofina妆前乳

这款妆前乳属于调整肤色控油型的,上脸很滋润,用前需要摇一摇,延展性很好,用完后续上妆会更服帖,有一定控油和防晒效果。有日版和台版两个版本,推荐大家买日版的,日版的更清透滋润,推荐给油皮混油皮的姐妹。

embryolisse妆前乳

这款的妆前乳就属于滋润型的,是乳液质地,保湿力度不错,涂完之后后续上妆很好推开敏感肌痘痘肌都能用,很适合干皮姐妹。没有提亮效果,适合不暗沉的姐妹。

底妆

底妆是直接接触脸部皮肤的一层,建议选择经济范围内好一点的产品,底妆素颜霜、BB霜、CC霜、及粉底液,对于化妆新手来说,会觉得比较懵,这里给大家说一下它们之间的区别。

其实素颜霜、BB霜、粉底液的成分表比较类似,基本都含有美白防晒成分保湿成分以及一些植物萃取抗氧化物等等成分。实际作用也基本都是提亮肤色遮盖瑕疵等功效,区别就是添加了不同的成分配比可能会有一些不一样的使用感受以及功效的侧重点不同。

素颜霜

素颜霜可以理解为调亮肤色的护肤面霜,上脸比较清透,有均匀肤色提亮肤色的作用,但遮瑕力度弱,适合皮肤状态很好没有什么瑕疵的人使用。成分里含有防晒成分二氧化钛,所以在视觉上有增白皮肤的效果,也有一定防晒的作用。

BB霜

BB霜最开始源自德国,是一种镭射激光手术后的修复疗养霜,后来被韩国人研发变成了一款集合防晒隔离遮瑕修颜均匀肤色为一体的化妆品。BB霜的遮瑕力度优于素颜霜,质地相对要厚重一些。现在BB霜多做成气垫,用于女生日常外出补妆的必备品。

CC霜

CC霜本质上和BB霜差不多,换汤不换药,可以理解为商家换了个名字来光明正大的割韭菜。其作用也是均匀肤色附带遮瑕的效果,相对BB霜会轻薄一些,里面或许添加了一些护肤成分。

粉底液

粉底液就是上彩妆之前的底妆,主要也是修饰与遮瑕。质地较厚重,遮盖力比较强,对于细纹色斑痘坑痘印都有一定的修饰作用。粉底液有不同色号,选择时建议选择比自己白半个度,

个人建议新手先入手粉底,如果有多余的预算,再购入BB霜CC霜或素颜霜,这几款单品不需要重复购入,选择其中一款即可。建议选择气垫bb,放在包包里面,作为日常补妆比较方便。

粉底推荐mac无暇粉底液

这款粉底液上妆是雾面效果,遮瑕力度挺不错的,这款是适合油皮混油皮的,有一定控油效果,我一个混干皮在状态好的时候,用起来还挺服帖的,没有好好护肤的时候会觉得有点干。我选的色号是nc15,官方说是适合黄一白,但我觉得实际上到手会有丢丢黄,比较适合黄二白,粉质稍微有一丢丢。比较推荐给瑕疵皮混油皮。

这款需要自己买个泵头,我这款是某宝上十几块买的,还不错。

ABH粉底

这款粉底是无意间被姐妹安利的,不然我都没听说过这牌子。奶油质地整体比较滋润,很好推开,上妆也挺服帖的,持妆力度不错。我的色号是130n,这个色号上脸不会显得假白,遮瑕相对mac要差一些,基本的泛红和浅的痘印还是能遮住。瓶子已经摔成这样,还没舍得扔。

美妆蛋推荐方大馒头美妆蛋

这款美妆蛋柔韧度和弹性很好不咋吃粉,上妆很服帖,三切的设计方便上鼻梁泪沟法令纹等地方。

colorcandy美妆蛋

这款美妆蛋上有硅胶涂层,同样也不怎么吃粉,上妆服帖,整个包装设计很少女。又有颜又实用。

定妆

定妆散粉的目的是为了让妆面更持久,控制脸部出油效果,能够让妆容更持久,也方便后续眼影腮红等的上妆。

定妆散粉推荐rcma散粉

就是大家俗称的黑胡椒散粉,便宜大碗,用来烘焙定妆很适合,用起来不心疼。

粉质还挺细腻,上脸之后妆感很自然公主化妆,控油效果也不错,我一个干皮一天下来出油不是很厉害,油皮的话中途需要补一次妆。

nars粉饼

粉饼就是压实的散粉公主化妆,粉饼会适合油皮,控油效果会更好,干皮的话用起来就有点干,容易起皮斑驳。这款粉饼比较细腻,还带点微闪,上脸成雾面哑光效果,有修饰毛孔的作用,控油效果好,推荐给油皮。

眉笔推荐

对于新手眉笔不需要买太贵的,新手画眉毛就是练手啊,买太贵的没必要,很多平价的眉笔用着就挺不错的。

卡其眉笔

这款我已经回购了很多次了,这个眉笔的持久力度一般,偶尔会有点结块,主要价格便宜,丢了断了都不心疼,对于新手练手很不错。

这款我一般都是一次囤好几支。

火烈鸟眉笔

这款眉笔很细,所以下手不能太重,用起来挺顺滑的不容易结块,对于新手来说不容易出错。

口红推荐

最开始入手的口红首选经典日常的色号,像经典的复古红蕃茄红,日常的豆沙色珊瑚色等等。

阿玛尼405

这只可以说是唇釉界的老网红了,口号是哑光质地,很显白,黄皮涂也没有问题,烂番茄的鼻祖不是瞎说的。质地很滋润完全不嫌唇纹但也不会显得油,缺点是有些沾杯。

Mac chill

这个小辣椒色还挺耐看的,颜色是红中偏橘,会比正红色多一些活力感,日常的妆容都挺适合的,同样也是很显白,黄皮也可以涂的颜色,质地会有一点点干,记得做好唇部打底工作。

眼影推荐nyx眼影

这盘眼影的配色很好,可能第一眼不会觉得惊艳,但买回去之后会是日常用的最多的一盘,颜色不浓不淡,可以搭配出各种不同的妆容,颜色直接乱搭也不容易出错,新手必入的一款,不会因为下手重变成熊猫眼。

canmake五色眼影

这款可以说是经典款了,是很多化妆新手首选的盘,我闺蜜第一盘就是这款,配色很日常,粉质细腻,一盘就能搞定一个妆容,小小的出门携带也方便。个人比较推荐焦糖棕色,配色绝了!

睫毛膏

新手建议买睫毛膏买刷头细一些的,少量多次涂上睫毛,不容易结块起苍蝇腿。

尔木萄睫毛膏

这款睫毛膏的刷头很细,对新手十分友好,涂出来不容易苍蝇腿,可以刷出根根分明的感觉。晕染因人而异,我用下来是不太会晕染的,但我有姐妹用起来会晕。

火烈鸟睫毛膏

这款的刷头也是细细的那种,也不会容易刷出苍蝇腿,我是入手的它们家棕色的,有时候也当染眉膏用。

我这支快用完了,趁有活动的时候又囤了两盒。

眼线笔推荐

对于新手眼线笔要选择流畅好上色,新手容易手抖,所以笔头一定要选细的才不容易出错。

unny眼线胶笔

这个眼线笔是被王霏霏种草的,很顺滑好上色,眼线胶笔对于新手来说比较好上手,会比眼线液笔更好控制。但这个眼线胶笔很细,所以下手一定要轻。

kissme眼线笔

这个是我们大学宿舍的团宠,基本上人手一支。适合新手和手残党,笔头极细,出水流畅不容易晕染,防水能力不错也很好卸妆,更建议买日版。这款假货很多,大家要注意甄别。

遮瑕推荐

化妆我个人是建议可以保留一点点脸上的小瑕疵,会让妆容看起来更自然。如果有明显的痘印痘坑黑眼圈泪沟等等,可以买遮瑕使用。遮瑕有很多种类型,有遮瑕膏遮瑕液遮瑕乳等等,新手建议先买万能遮瑕液,如果让新手就开始研究绿色遮泛红,紫色综合提亮等等就有些复杂来。

美宝莲fitme遮瑕

这款遮瑕挺滋润的,延展性不错,上脸不会干,我选的是20色号,用来遮痘印黑眼圈挺不错的,遮瑕力中等,但性价比高。

ipsa三色遮瑕

这款遮瑕的三个颜色,最深的米色调可作为基础的遮瑕,对付一些暗沉痘痘,中间色偏粉调的可用来遮黑眼圈,还有一个浅米色可用来提亮遮沟和法令纹。如果颜色跟你的肤色不是很贴近,可以自己进行调色,用的时候少量多次效果更好。

修容推荐Toocool修容

这盘修容不易上色,打在脸上很自然,不会显得脏脏的,即使新手下手重也没有关系。我选的是咖棕色,这个颜色对于大多数亚洲姐妹都很友好,除了修容之外还可以作为眼影打底填充发际线,作为一个秃头女孩,我用得最多的是填充发际线哈哈哈哈!

Mac omega鼻影

这其实是块眼影,但却是作为鼻影修容出了名,很多修容都会偏红棕色,而这款颜色是灰棕调,上脸很自然。如果想要省钱可以去买替换装,再自己买个壳就完事,这一波操作省个百元不是问题。

腮红推荐lagirl腮红

洛杉矶女孩是出了名的平价彩妆,这款个人比较推荐489和492,489是哑光橘调的颜色,给人一种元气少女的感觉,很显气色。492会比较温柔,一个肉桂色调,适合打造日常清淡的裸妆,温柔百搭不挑人。

倩碧小雏菊腮红

这款的颜值就十分的少女,可选择的颜色很多,如果只推荐一个色号,强烈推荐08号色,很少女,上脸完全不会猴,黄皮女孩去买它。

高光推荐mac生姜高光

mac这款高光如果把包装做的好一些应该会卖得更好,很好看的香槟色,粉质很细腻,主打水光感,上脸波光粼粼的感觉但又很自然。

Bobbi brown五花肉高光

亮白和浅粉的结合被成为五花肉,上脸是很高级通透的水光肌,灵动自然。粉质细腻不显毛孔,很适合亚洲女生的肤色,妆效持久,一天都不怎么掉妆,缺点就是价格贵!!

辅助上妆工具推荐睫毛夹推荐

睫毛夹建议买一个正常版和便携版的,便携版的虽然小巧方便,但永久弹性不行,所以需要时常更换。正常版的睫毛夹价格虽然贵一些,但是使用寿命长,入手一款可以用很久,值得入手一款。

资生堂心机睫毛夹

很适合我们亚洲人,这款睫毛夹弧度平,而我们亚洲人的眼睛弧度比较平,所以契合度高,用起来就能照顾眼尾的睫毛,很容易夹翘,很推荐。

muji便携式睫毛夹

小巧易携带,出门旅游出差带起来很方便。力度还不错,塑料材质夹到肉也没有那么疼,新手怕被夹眼皮的可以入手便携款练手。

化妆刷推荐

新手买化妆刷建议买平价一点的,最好是买全套,方便学习了解每种刷子的用途。

蓝蒂丝化妆刷

我刚开始学化妆的时候就入手的这一套,性价比高,69元10支。这款是仿生纤维的,刷头不扎人,刷头挺蓬松的,个人最喜欢最大的那只散粉刷,用起来很舒服。当然这套刷子会有一丢丢掉毛,但耐不住价格便宜,一支算下来几块钱,对于新手来说是个不错的选择。

最后建议无论是不是新手,都把多的预算给最常用的产品,买化妆品很多女生喜欢把预算花在眼影和口红上,看到一盘好看的眼影就入手,其实平时自己都不怎么花眼妆,所以每次消费之前不要着急购物,放在购物车里面一段时间,如果还想买再买。

新手还会容易被博主种草一些自己用的最少的东西,就可能粉底才买的几十块的,但高光买的大几百的,粉底倒是天天在用,高光却没用两次,所以用的最多的产品建议可以多点预算。

化妆是练出来的不是看出来的,看再多的教程都不如上手试一试,希望各位小仙女们都能慢慢成为化妆高手!