化妆资讯

“双11”来了!北京食药监局发布网购化妆品六大消费提示

随着互联网销售模式的快速发展,化妆品线上运营已成为化妆品零售的主要方式。 “双11”期间,为确保爱美人士使用化妆品安全,北京市食品药品监督管理局提醒消费者注意:

选择正规渠道

消费者应选择正规的网上卖家购买化妆品。 正规网络卖家应主动公示营业执照或身份证明文件,并在其网店主页面全面、真实、准确、及时披露所销售化妆品的标签等信息。

验证产品“身份”

消费者应根据自己的需要选择化妆品。 购买化妆品前应提前做好“功课”,谨防将消毒产品、儿童玩具、医疗用品等产品误当作化妆品购买和误用。 消费者在购买化妆品时,可通过“化妆品监管”APP或国家食品药品监督管理局官方网站查询,确认是否为注册或注册正规化妆品后再购买。

寻找中文标签

在中华人民共和国境内销售的进口或国产化妆品,无论大小,即使是最小的销售单位,都应当有中文标签。 化妆品标签应当标明产品名称、注册证编号、企业名称和地址、许可证号、执行标准号、全成分、净含量、使用期限、使用方法以及必要的安全警示语等。消费者购买前应核对是否符合要求。有中文标签,不要购买无中文标签或标签信息不完整的化妆品。

警惕虚假宣传

化妆品与药品不同。 是以清洁、防护、美化、修饰为目的的日化产品。 它们没有任何医疗作用。 对于任何声称是药妆、干细胞、酸类、医用护肤品的化妆品,或者声称是“食品级”、“食用”的化妆品,消费者应保持理性和警惕,不要被商家的花言巧语所蒙蔽。

购买儿童化妆品需谨慎

儿童皮肤具有与成人不同的生理特点,娇嫩且容易受损。 儿童化妆品的功能越多越好。 相反,应该以清洁、保湿、爽肤、防晒为主,满足孩子的基本日常需求。

提高维权意识

消费者在网上购买化妆品时,应注意保留有效证据,如电商促销页面截图、聊天记录、订单信息等,并向商家索要发票等购物凭证。 如果您发现网上购买的商品过期、假冒伪劣、存在虚假广告等,可以向电商平台举报,并拨打12345投诉。