化妆知识

孕期护肤品2022最全评测、孕期护肤该注意什么?孕妇护肤成分避雷总结!

现在的孕期护肤品鱼龙混杂,有些宣陈“孕期专用”却添加了不少孕妇慎用成分,甚至有些孕妇专用护肤品还不如日常用的护肤品。其实,并没有所谓的什么孕期专用孕期可用,不管是孕期还是日常,孕期护肤品只要适合自己的肤质即可,不必太过于执着安全问题,只要是正规的,一般不会对胎儿有影响。

今天将用最简单易懂的语言介绍护肤品,让你一眼了解孕期护肤品,用最短的时间学会孕期护肤品怎么选。

码字不易,如果文章对你有一点帮助,希望能点个赞支持鼓励一下,如果右上角顺手关注我一下就更好啦,非常感谢大家~

全文约3434字,阅读约3分钟 建议关注,收藏,方便以后回看

 

由于内容太多,等不及的朋友,可以直接看这个:

400元以上孕妇护肤品推荐:

轻敏/混油——芙丽芳丝水乳

敏感/屏障受损等——袋鼠妈妈叶酸水乳

混合性/油性肌肤——黛珂乳水(敏感脆弱肌不建议)

400元以内孕妇护肤品推荐:

干皮/敏感肌——HABA G露+HABA油+珂润面霜

混合性/油性——珂润水乳

我们先上目录:

1、孕期一定要换成孕期专用的护肤品吗?

不一定。很多孕妈妈怀孕后会因为担心胎儿发育健康,购买孕妇专用类的护肤品。但其实孕前使用的一些护肤品,只要没有禁用成分,还是可以继续用的。

另一方面,我国《化妆品卫生规范》明确规定,化妆品中不得人为添加糖皮质激素、重金属、抗生素,或者浓度较高的角质剥落剂。一般只要是正规的护肤品,还是比较安全的,不用过于纠结。

如果想省钱,或担心踩雷,可先上美丽修行查查成分再决定是否换护肤品。

2、孕期不能使用含有酒精、防腐剂类的护肤品?

不是!这俩简直是难兄难弟,被黑得最惨的。

先说酒精,可能是因为被报道出来过造成肌肤敏感,导致大家对它的印象变成了“过敏的元凶”。但合理使用酒精是有助于皮肤健康的!可能正是由于它促渗透的性质,活性成分得以快速深入皮肤深层,才会造成泛红刺激。

事实上,酒精清洁油脂可厉害,对于油性皮肤是比较合适的,但也要避免过于频繁使用高含量酒精产品。干皮和敏感皮还是谨慎些,少用,要用就用低含量的。

再来说防腐剂

防腐剂是保持化妆品的性质稳定,使其开盖使用后不易变质,防止二次污染的必须成分!

《化妆品安全技术规范》中明确指出添加防腐剂的化妆品不会对产生危害,真正要警惕的应该是那些使用不合格防腐剂的产品。

而宣称“不加防腐剂”,包括美修上写的0防腐,其实只是因为它们使用了不在国家规定防腐剂列表里的有防腐功效的成分。

而之所以宣传“孕妇不能用酒精不用防腐剂”,多半也是因为担心孕妈不小心用含量过高的酒精,或是对某种防腐剂比较不耐受,导致皮肤不适应敏感。而孕期皮肤如果敏感,医生并不好用药。

3、孕期有禁用成分吗?

有!

标注“孕妇禁用”:在动物临床实验中有明确致畸

标注“孕妇慎用”:在实验中不能肯定致畸

建议:咨询专业医生,谨慎用药

护肤品中大家比较担心的某些功效性产品,如维a醇类、水杨酸类,其实属于孕妇慎用的情况。因为孕期的特殊性,不是所有的成分或者药物都有足够的/动物性试验数据。虽然目前没有任何文献及研究证明外用这些成分对孕妇有伤害,但考虑到,皮肤一旦过敏,医生很难用药的情况,孕期哺乳期一般是不主动推荐这些产品的。

4、孕期能做医美项目吗

不建议,孕期皮肤不稳定,一旦出现问题,很难用药

5、孕期怎么选护肤品?

①根据肤质选择护肤品

了解皮肤状态-干性or油性,敏感or非敏感, 是否混合肌

②精简护肤+重视防晒

平时使用的产品(保湿、维稳、修护屏障等)都可以用

硬防晒+物流防晒霜

只要遵循以上2个原则即可。

6、孕妇护肤品推荐:

因肤感过于主观,且每个人的肤质都不相同,所以对肤感这块不多做介绍(如果不小心介绍了就是我印象深刻忍不住写上了)。

400元以上水乳:

敏感/屏障受损等推荐——袋鼠妈妈叶酸水乳

市场上多了很多叶酸护肤的孕妇专用品牌,但它跟吃的叶酸是完全挨不着边儿的,你说用在脸上能补叶酸,那真的没!必!要!纯粹就是智商税。所以,遇到那些宣传用叶酸护肤能补叶酸的,完全瞎扯呢。它就只是一个护肤成分,一个更容易被皮肤脂质吸收的成分,但它也有优劣之分,叶酸想要发挥作用,得是活性叶酸。

普通叶酸是难以溶于油脂的,因为通常普通叶酸呈大分子结构,无法通过脂质屏障被肌肤吸收。而活性叶酸组分保留了叶酸原结构,复配乳酸杆菌和维C衍生物,加入水和油之后家家健康化妆品,它会充分融化,为易溶形态,更容易渗透于肌肤,让活性叶酸组分的功效扩大化。

所以我是推荐袋鼠妈妈这一套活性叶酸水乳的,如果是屏障受损、像水油失衡、泛红瘙痒、补水难以不进去,可以选择它试一试,他们这次的活性叶酸组分确实下了重本,它里面的叶酸、VC衍生物以及乳酸杆菌发酵滤液分别选择了荷兰的DSM、法国仙婷跟日本的日光化工,在活性叶酸组分的基础上,还添加了二裂酵母产物溶胞产物以及PCA NA和水解燕麦蛋白,对于调节肌肤水油平衡,增加皮肤弹性,提升皮肤自我修护力具有有效作用,让敏感肌肤”静“下来,促进胶原蛋白合成,帮助肌肤恢复健康状态。

轻敏混油/保湿/维稳——芙丽芳丝水乳

Freeplus洗面奶名气很大,但水乳液类的护肤品也很不错。而且它也喜欢分肤质,有清爽款和滋润款两种,孕妈妈可根据肤质选择。芙丽芳丝清爽的浸润感和保湿效果,主要来自于双丙甘醇、丁二醇、这些多元醇类保湿剂,没有添加卡波、聚合物类增稠剂,肤感清爽。

清爽乳的保湿性能来自于角鲨烷和澳洲坚果籽油,没什么油腻感,再加上一些植物提取来舒缓 。如果是干皮的或者冬季对保湿诉求高,也可以选择滋润型。

混合性肌肤推荐——黛珂乳水

黛珂有1个大招 ——“乳液先行”。

黛珂很看重产品中活性物是否是真正有效,能补给给肌肤发挥作用。而不是单纯看这些活性物名称是不是好听或者是不是听起来有效果。用她们的话来说,“皮肤如果没有得到很好的整理之前,用精华液(或者肌底液)的效果是打折扣的。”

黛珂的乳液中添加了角质层中本来就有的脂肪酸、神经酰胺和胆固醇,以及其他一些软化角质层的油脂,皮肤表面变得更加容易粘附后来使用的精华里面的活性物,并且有利于这些活性物传递到皮肤(表皮层)深处,当从品质上看,是非常不错的一套护肤品。

但其酒精和香精含量也不少,不建议敏感肌或对孕反严重、对香精过敏的孕妈妈使用。

此篇不对苏秘37做推荐是因为:

苏秘含有5种风险登记在3以上的香精,还加了浓度较大的变性乙醇,对香精过敏或本身就是敏感肌的孕妈要慎重。而黛珂虽然也有含有酒精香精,但如果不是敏感肌或香精过敏的,不希望适合的孕妈妈错过这样的好产品。苏秘37和黛珂,我倾向黛珂。

400元以内孕妇护肤品推荐:

干皮/敏感肌——HABA G露+HABA油(+珂润面霜)

这个组合遇到寒冬真的逆天,特别是干皮的孕妈。

G露有点白开水一样的存在家家健康化妆品,比无印良品的水还要清透,但是丁二醇和透明质酸钠又能很好地达到保湿效果,多拍几遍也不会觉得黏腻(甚至市面上宣传一定要多拍几遍,但还是根据肤质来),皮肤清清爽爽地就喝饱了水。

HABA角鲨烷油,成分只有一个,就是角鲨烷,第一代的HABA油使用的是动物来源的角鲨烷,而第二代用的是植物来源的角鲨烷,更加环保。角鲨烷与构体皮肤皮脂膜的角鲨烯结构类似,因此有着非常好的亲肤性和极佳的渗透性,可以修护皮肤的屏障。

干敏皮在做好保湿的前提下,叠加HABA角鲨烷做封闭剂,保湿效果非常好。

但油痘肌尽量不要用纯的角鲨烷产品。

珂润的面霜真的是干皮救命膏,去年一整个冬天就靠着和神经酰胺,偶尔加点HABA角鲨烷的油。北方脆皮甚至可以直接厚敷,不过量实在是小的点,不耐用(笑哭)。

混合性/油性——珂润水乳

配方非常简练,第一位是水,第二位是,第三位是花王专利的成分,叫做「鲸蜡基PG羟乙基棕榈酰胺」,结构类似于皮肤保护自己的一个武器——「神经酰胺」,第四位就是「角鲨烷」,可以转变成皮肤的另外一个自卫手段——「胆固醇」。这两个东西,是敏感期间皮肤急需的,是皮肤重新建设屏障的原材料——所以特别适合敏感皮。配方师还控制了有效成分的总量,不至于让皮肤不透气,油脂总量不多的另外一个好处,容易推开,也不会黏黏腻腻。

200以内的植物主义:

这个品牌比较低调,也是主打孕妇专用的品牌,成分上没啥大问题。不过主打的牛油果提取物,少部分人对这个成分会比较敏感,容易致痘。另外它的水乳只是简单最基础的补水,控油上一般,不过价格确实在那里,如果是想做最基础的保湿,可以入手,若是屏障已经受损的不建议用,没啥效果。

以上都是良心建议,全是本人呕心沥血、自愿整理出来的,如有其他意见请在评论区言辞温和地留言噢!

更新:5.22