化妆知识

化妆党怎么才能养好皮肤?如何正确卸妆?

化妆党要怎么养好皮肤?当然是从卸妆开始啦~~~

很多人担心化妆品伤皮肤,彩妆会闷痘。其实呢,只要你使用的是正规的彩妆,然后好好做好卸妆,是不会闷痘的。很多人不认真卸妆甚至带妆睡觉,导致皮肤越来越差。

清洁是护肤的基础和基石,那么什么样的清洁产品才是好的卸妆产品呢?

《中国皮肤清洁指南》中对如何定义一款合格的清洁产品,给出了以下6项指标:

1. 能快速去除皮肤表面各种污垢

有个说法是,就算你不带妆在外面待一天,回到家里也需要用卸妆产品清洁,因为这时候毛孔其实已经布满了灰尘和尾气的附着物,所以面部清洁工作不仅是要清理彩妆残留,也要去除老化角质和灰尘附着。

2.清洁后能保持皮肤正常的PH值

众所周知,人的皮肤表面的弱酸环境对酸、碱有着一定的缓冲能力,还能抑制某些致病微生物的生产,维系皮肤的健康与平衡,同时,处于弱酸性的皮肤也是吸收营养和抵御侵蚀的最佳状态。而我们常用的肥皂、洗面奶等PH值不一,许多产品都会对皮肤产生强烈的化学刺激,破坏健康的PH值,长久下来就会改变肤质,加速皮肤的损害和衰老。

3.对皮肤屏障没有损伤

完好的皮肤屏障是健康肌肤的最好证明,我之前在文章里也有提到过,几乎所有的皮肤问题都脱离不开屏障受损这一原因,不得不说,大部分皮肤屏障受损情况都是护肤不当导致的,尤其清洁产品选择不当更是容易直接破坏皮肤屏障。

4.对皮肤菌群没有不良影响

说起菌群都可能会有不少人膈应,何况是脸上的菌群。但这可不能一棍子打死,其实这里的菌群指共生微生物,与有害病原体不同,共生微生物可以在不引起炎症的情况下诱发皮肤的适应性免疫应答,从而帮助皮肤建立更稳定的环境。

5.使用后皮肤不干燥,保持皮肤光泽润滑

很多人反映洗完脸后皮肤很干,甚至有紧绷的感觉,其实这是因为清洁产品中的表面活性剂会去除面部的油分和部分角质,有用角质被去除的同时皮肤敏感度自然就会变高,我们所谓的“紧绷感”其实是轻微的刺痛或刺痒的感觉,真正对皮肤好的温和清洁,使用后的皮肤应该是光滑润泽的,后续不及时上护肤品也不会觉得紧绷,更不会有痛感。

6.不同程度的彩妆(浓妆/淡妆)应该使用不同卸妆产品

皮肤状态不同,所使用的护肤品应该视状态而定,脸上带妆程度不同,自然也应该使用不同的卸妆产品,我见过不少姐妹明明只是化了个淡妆,但卸妆时感觉脸皮都要卸下来一层了,没过多久就开始大面积敏感,妆都化不了……

也就是说,我们既要做到彻底清洁,又不能伤害到角质和表皮菌群,那在选择卸妆产品的时候就要特别注意。

对现在的卸妆产品来说,温和已经是必备条件了,但对于敏感的皮肤来说,光是温和还是不够,在很久之前,各价位的的卸妆油就开始将养肤功效加入产品,但实际养肤功效参差不齐,而且大多功效也仅止于表面的滋润保湿。

而真正的养肤,应该是深入皮肤底层的。

第一次接触到逐本芳疗养肤洁颜油时,我对它的养肤功效并不抱太大希望,只是对它天然温和的成分很感兴趣,但一番感情培养下来,它给我的惊喜远超预期。

作为一款卸妆油,逐本把温和卸妆的精髓发挥的淋漓尽致,它采用了纯天然的养肤植物油搭配卸妆力上乘的野杏仁油乳化剂。天然野杏仁油原料温和亲肤,富含油酸、亚油酸、棕榈酸,是稳定高效的卸妆主力如何化妆才能保护皮肤健康,可以在迅速溶解妆容的同时保湿滋养皮肤,强化肌肤屏障,不伤害角质层如何化妆才能保护皮肤健康,即便是敏感肌使用起来也毫无压力。

野杏仁油虽然温和,但单靠它还不够,在卸妆清洁方面,逐本研发了独家的双重乳化技术,帮助更好的清洗残留。

在这里顺便澄清一个常见误区,相当一部分人群在面对卸妆油时有着很大的偏见,认为“会闷痘”,但实际上,卸妆油作为一款“洗去型”产品,遇水就会乳化,并不会闷在脸上,所谓的“闷痘”通常是因为产品长期的敷在一个部位,更多发生在面霜乳液等“驻留型”产品中,所以只要乳化到位,卸妆油几乎是没有致痘风险的。

另外很多人用“合成酯”的存在来判定产品对皮肤的伤害程度,这更是片面的理解。因为合成酯的特质决定了它优秀的溶妆力,这也是绝大多数卸妆油都会使用它的原因,但任何抛开剂量谈效果的结论都是不严谨的,总不见得市面上所有添加了合成酯的产品都伤肤吧,一款卸妆油对皮肤的影响要看各种成分配合后的综合效果。

清欢就是合成酯和植物油复配的产品,这样的配方既满足了温和的养肤效果,也兼顾了良好的卸妆力,即是合成酯的正确存在方式。

逐本在乳化技术方面下的功夫极深,历时两年的实验研究出市场首款极能乳化技术,遇水瞬息乳化,上脸卸妆轻盈高效,一步卸净,不用像其他卸妆产品二次清洁,解决了用户的残留担心。

还有逐本独家临界乳化体系,与极能乳化技术配合,完成快速精准的清洁养护。

临界乳化技术的主要作用在于“准”,在保持高效卸妆的同时克制产品脱脂力,保留皮肤本身油脂,养护皮脂膜,维持皮肤健康微生态环境,降低经皮水分流失率,逐步优化皮肤免疫力和健康度,形成良性循环。

根据逐本详尽的第三方功效检测报告内容显示,使用过清欢卸妆油后的皮肤不但没有任何水分流失,而且皮肤PH值稳定,使用28天后,表皮失水率反而有显著降低趋势,可见逐本的养肤效果并非说说而已。

逐本芳疗养肤洁颜油的成分也是我一开始尝试的初衷,他家全线添加了特色的五味子精油,对于五味子这个名字大家可能知之甚少,但它是自古代以来就被列为上品的养生果。

经过逐本二氧化碳超临界萃取技术,提炼出纯度更高、活性更好又安全温和的五味子油,兼具养心养肤,一方面可以舒缓情绪,一方面提高皮肤自身力和细胞活力,抑制紫外线引起的肌肤损伤,减少黑色素沉积,修护肌肤的同时自底层提亮肤色,再辅以个青皮、麦冬、金钗石斛等汉方成分,达到让普通卸妆油望尘莫及的养肤效果。

从卸妆的那一刻起,就开始肌肤的养护之旅。

对于不同的卸妆需求,逐本也研制了同系列但不同质地、功效的产品,我入手的是最为百搭的“清欢”,这款卸妆油以合成酯与植物油复配,卸妆力与养肤性兼具均衡,如果不知道自己适合哪一款产品的话,盲入“清欢”必不会踩雷。

刚拿到清欢时它的质地出乎我的意料,在我的印象里,卸妆油都是难搞的,触手粘稠难洗,所以即便对逐本乳化技术有所耳闻,我还是没有很期待。但接触皮肤的一瞬间我甚至以为是拿错了产品,清欢的质地是像水一样清爽的,延展力非常好,不会给我糊脸的感觉,上脸后越揉越轻盈。

第一次用的时候我脸上是很日常的工作妆容,换做平时用的卸妆水也是要擦两遍的,但清欢一泵的用量,乳化后只轻轻揉了半分钟,就溶解了包括睫毛膏在内的全脸妆容,洗掉的时候也毫不费力,洗净后感觉皮肤滑滑嫩嫩,毫不紧绷,每个毛孔都是畅快的。

事实证明,确实不需要二次清洁,卸过妆的睫毛根根分明,用棉片都没有粘下来任何残留,卸妆高效又清爽,直接帮我省下了大把的洗脸时间。

我现在每周还会用它进行一两次专门的去黑头,小分子精油加天然植物油的配方非常适合做毛孔清理,每次只需要几滴就好,用指腹轻轻的在鼻头和鼻翼打圈揉搓几分钟,就可以看到明显的黑头、白头浮出来,不用担心遗留的毛孔粗大问题,清欢卸妆油里所含有的绿化恩南番茄树皮提取物,可以很好的细致收敛毛孔,用了几个月,可以明显感觉到黑头的减少。

一款卸妆油能把养肤做到这份上属实是无可挑剔了,很期待逐本的新产品。