化妆知识

美图公司与北京市昌平区签署战略合作协议助力化妆品产业乘上技术东风

5月30日上午,以“妆点未来——焕美昌平”为主题的“化妆品产业高质量发展论坛、昌平区签约及揭牌仪式”在北京市昌平区生命科学园举办,北京美丽健康产业创新示范基地在昌平启动建设。来自市、区职能部门相关领导、高校负责人、化妆品协会和企业代表参加活动。作为“变美”领域的科技公司代表,美图公司出席活动化妆品 健康,并与昌平区人民政府达成战略合作协议,为首都美丽健康产业高质量发展贡献力量。下午,化妆品安全科普宣传周的落幕环节——以“安全用妆,美丽有法”为主题的化妆品产业发展论坛顺利举行。

美图公司首席人力资源官施娜出席活动并在会上表示,美图公司与昌平区人民政府达成战略合作,拥抱化妆品产业,是美图公司发展历史上的里程碑。基于自身强大的数据优势、技术优势和“让每个人都能简单变美”的使命,在化妆品产业与互联网科技融合发展的趋势下,美图公司愿与更多企业和品牌携手服务于消费者的变美需求,共建“变美生态”,服务“美丽经济”。

技术赋能美业,为用户打造精准、高端护肤方案

成立13年以来,美图公司以技术为驱动,为用户“变美”服务。本次美图公司与昌平区人民政府签署战略合作,将推动美图充分发挥自身优势,积极参与美丽健康经济建设。施娜在现场表示,美图希望借此提升化妆品产业数字化程度,打造新的商业模式化妆品 健康,成为化妆品产业创新和高质量发展的积极推动者。

在消费新需求的驱动下,科技已成为化妆品产业发展新动能。AR虚拟试妆、AI皮肤检测等美妆护肤的数字化应用正逐步被人们认可和喜爱,成为化妆品产业高质量发展的关键。

自2008年成立以来,作为一家以“美”为内核的科技公司,美图公司基于人工智能技术不断强化科技创新能力,助力美丽产业数字化升级,为用户提供高品质的影像产品和颜值管理服务。

美图公司卓越的影像处理技术和强大的图片AI算法处理技术及世界领先的图像增强和图像识别技术,使得美图公司有能力通过技术助推化妆品产业进一步智能化发展。

美图公司首席人力资源官施娜出席化妆品产业高质量发展论坛

在“创新助力化妆品高质量发展”主题对话环节,施娜介绍了为用户打造的美图数字化皮肤分析和科学护肤解决方案。美图公司旗下科学测肤产品美图宜肤通过顶尖影像技术与AI测肤算法洞察基础信息,提供精准的肤况分析数据与多场景测肤解决方案。虚拟试妆产品美图魔镜为化妆品产业提供AR虚拟试妆服务,完成产品匹配。借助美图公司领先的影像技术,美图魔镜可实现线上、线下多场景的高保真虚拟试妆、虚拟染发、彩瞳试戴、五官分析等功能。以“体验化、数据化”双重科技赋能,帮助消费者精准匹配合适的产品。

此外,依托美图公司在“变美”产业的广泛布局,美图宜肤与专业医疗、科研机构展开合作,将引导化妆品企业进一步针对性研发。美图全新的变美业务美图美学通过用户作为“颜究员”在线客观评测化妆品,未来也将帮助化妆品企业根据市场反馈改进产品。

美图宜肤全景式AI测肤仪

同时,美图公司还与北京工商大学达成战略合作。北京工商大学化妆品监管科学围绕化妆品产业的人、物、场、评价、行业等方向展开研究,随着对皮肤本态研究的深入,已经具备个人肤质特性进行精准护肤管理的理论基础。未来美图公司将依托技术优势和数字化成果,与北京工商大学聚焦化妆品产业进行更加深入和科学的探索。

借数字化东风,共建“变美生态”

伴随着数字化、多元化的市场潮流,科技与化妆品产业两者相辅相成,相互促进。近日36氪发布的《2025美妆行业科技应用前瞻报告》调查显示,美妆行业将为创新科技带来广阔的市场空间与应用场景,而科技与美妆的深度融合亦将拓宽美妆行业的发展空间。

2020年,美图公司进一步聚焦“变美战略”,推出美业SaaS,为化妆品及医美行业提供全方位的SaaS服务,从AI技术、营销、渠道、供应链管理四方面赋能美业,利用美图的软硬件产品与智能化技术及服务为化妆品企业实现数字化升级,一起服务消费者的变美需求,共建“变美生态”。

美图美业SaaS服务

第26届美博会上,资生堂旗下全新科技抗老品牌EFFECTIM玑妍之光携AWASE FACE和AWASE EYE两套抗老组合首次亮相,而美图宜肤是与EFFECTIM玑妍之光联合开发智能3D测肤技术的唯一合作伙伴。此外,美图公司还与克里斯汀·迪奥、资生堂、丝芙兰、MAKE UP FOR EVER、TOMFORD、兰蔻、纪梵希等国际知名品牌均有合作。

化妆品产业的技术风潮已经来临,科技关乎自主创新与国货品牌的发展,成为中国化妆品产业创造需求、引领趋势、实现弯道超车的关键。正如美图公司CHO施娜所说,美图愿与化妆品品牌方、企业方一起,将化妆品产业与互联网科技有机融合,为化妆品产业插上数字化翅膀,助力走出国门,帮助更多用户全方位“变美”!