品牌动态

爆红的小众品牌GANNI即将开出中国首店正加快全球化扩张步伐

就像Jacquemus、By Far、Toteme等小众品牌一样,GANNI也瞄准中国市场,正加快全球化扩张的步伐。

CEO品牌观察近日发现,深圳万象 天地LG层出现了GANNI的围挡,该店的位置毗邻IT和KENZO。据悉,该店将于今年第四季度开业,这或将会是GANNI中国首家独立门店。

在开出中国线下门店之前,GANNI早在去年4月就已入驻小红书开设品牌号;之后的6月又进驻天猫开设官方旗舰店,正式进军中国市场。

从小众品牌到全球化发展,GANNI有何魅力?

GANNI 2000年创立于丹麦哥本哈根,后于2009年由夫妻团队首席执行官Nicolaj Reffstrup和创意总监Ditte Reffstrup接管并经营。如今,GANNI已发展成为极具代表性的北欧品牌之一,深受时尚圈及消费者的追捧和喜爱。

从小众品牌到全球化发展,GANNI的走红并非一夜之间,这离不开自身的品牌建设以及市场差异化。

*找准自己的风格

追求个性化、小众格调的新一代消费者,更愿意为小众设计品牌买单,而这些品牌多多少少都有制造爆款的能力以及拥有自身设计上的记忆点。

作为时尚圈炙手可热的网红设计师品牌,GANNI能成功突围的原因之一,是因为TA能够在遍地极简风的北欧服饰市场中找到自己的出路,填补了空白,凭着色彩、印花、玩趣、个性的表达方式,融合泡泡袖、娃娃领、牛仔、动物纹等少女感十足的元素小众品牌化妆品,找准自己的品牌定位及独特风格语言,引领了一股“Scandi 2.0”风格。

另一个原因在于适当的性价比,相较于其他同类定位的设计师品牌,GANNI的价格相对亲民。例如销量最好的T恤售价800元左右,连衣裙在1000—4000元之间,包袋基本上是3000元以下。

*创建专属话题标签 #GANNIgirls

GANNI将品牌粉丝称为#GANNIgirls,并且鼓励女孩们将自己的穿搭灵感分享到instagram等社交平台上。品牌创意总监Ditte Reffstrup在接受《Harpers BAZAAR》杂志采访时曾表示小众品牌化妆品,“ #仅是一种穿搭方式,更是一种意识、态度和自我表达 。品牌希望可以让穿GANNI的女孩对自己充满自信,无需刻意追逐时尚,但她又非常时髦。”

作为本地化战略的一部分,GANNI也同步开 通了微博、微信和小红书等中国社交媒体平台,旨在让粉丝们积极参与 #GANNIgirls# 话题讨论。如今,instagram上关于#GANNIGirls这个话题的讨论已经有超过9万篇帖子。据悉,GANNI的管理层岗位有67%是女性,50%的决策岗位也是女性。

此外,GANNI还发起关于探讨流行文化的博客#GANNI TALKS文化俱乐部。

*可持续发展+二手转售

GANNI是首批优先考虑可持续性的公司之一,并推出了由往季服装制成的系列和租赁服务。

据了解,在GANNI的最新系列中,92%的产品被归类为”RESPONSIBLE“,GANNI始终尝试做更好的选择,为产品使用可回收和有机材质。

从2021年起,GANNI已在成衣产品中停用原生动物皮革,并且将于2023年全面停止使用。

而今年,GANNI还将与Reflaunt合作推出自己的转售网站,这意味着GANNI将对价格、质量和营销实行更大的控制。

时尚品牌们为何纷纷做起了二手转售生意?据悉,品牌独立的转售系统可以帮助其直接监督转售的机制,了解当下流行什么,什么造就了持久的吸引力,什么是未来的趋势方向,也可以帮助品牌加深客户的忠诚度,吸引更多新的消费者。

早在2019年,GANNI便推出了”GANNI repeat “服务,通过租借衣服达到环保效果。顾客可重复租用自己心仪的GANNI单品,租借期限为1—3周的时间,当租借期完毕也可直接购买。

品牌方表示,“我们的使命是尽可能扩大衣服的生命周期……让人们重新考虑整理衣柜的方式。”

将加快在中国开店,未来或以社区店为主

2017年,LVMH旗下私募基金L Catterton收购了GANNI51%的股权后,该品牌便加快了全球化扩张的步伐。据悉,GANNI在疫情期间依然保持销售增长,2020年收入同比增长1.3%达到7600万欧元(折合人民币5.2亿元)。

不过,近日有消息称,L Catterton将以高达7亿美元的交易金额出售GANNI,不过目前双方均为对此消息做出回应。

GANNI品牌首席执行官Andrea Baldo在接受《女装日报》采访曾表示,GANNI将发展成为一个全球性品牌,中国和美国市场将成为该计划的第一步。过去三年,这两个市场已经成为品牌的最大市场。

Andrea Baldo还透露,未来GANNI在中国的门店布局可能会偏向以服务性为主的社区型门店为主,而非核心商圈。

GANNI一直保持着谨慎的发展节奏,今年是品牌进行全球扩张的第三年。2019年,GANNI开始走出丹麦开店,如今,品牌在纽约、巴黎、阿姆斯特丹、挪威、瑞典等城市拥有20多家品牌概念店,并与400多家高端零售商合作,同时也在Net-A-Porter等多家线上零售平台销售。

其中,GANNI两家巴黎旗舰店于今年3月份一同开业,分别位于玛黑区圣殿老妇街和圣奥诺雷街。

品牌以明亮色调和温馨布置打造玩趣的购物空间:丹麦复古花瓶、中古家具、充满趣味的环保改造装饰,还有艺术家Enfant Précoce的抽象派画作,旨在打造一个美好且可持续的创意空间。而GANNI的门店也尽可能使用可回收材料和可再生能源,比如回收布料再造的凳子、再生塑料制成的基座……。

2021年10月底,GANNI联合买手集合店LOOKNOW在上海安福路开过一家为期1个月的品牌快闪店。

据投资银行光大证券(Everbright Securities)2018年的一项研究表明,到2020年,包括小众设计师品牌产品在内的轻奢市场规模将达到1242亿元。

此次,GANNI或将中国首店落地深圳万象天地,一点也不意外。之前,我们也报道过,韩国潮牌WE11DONE也将中国首店落户于此。深圳万象天地定位轻奢聚集地和潮流首发地,收割了各种热门潮牌、网红小众品牌、设计师品牌、独家概念店等首店收割机。像洛杉矶小众包袋品牌BY FAR也是计划今年内在中国开出首家线下实体店,可见中国市场依然是时尚品牌们未来的发展重点。GANNI未来发展如何,我们拭目以待。