化妆知识

合肥市三项措施加强化妆品法规和科普知识

加强化妆品宣传,是进一步提高公众对化妆品的认知,督促化妆品生产经营者依法规范生产经营,维护人民群众使用化妆品安全的重要内容。 合肥市化妆品推广始终围绕监管中心,服务大局,同频共振,推进各项工作。 2023年,合肥市开展化妆品安全突发事件应急演练,拍摄制作化妆品科普知识短视频6部,全市82家企业申请化妆品标准化门店试点单位; 检查化妆品经营企业1388家,限期整改53家,并立案处理。 查处案件19起。

一是充分发挥科普站作用。 充分发挥16个省级安全用药科普站作用,不定期开展化妆品相关法规和科普知识宣传普及; 在“化妆安全行动”化妆品标准店试点申请单位设立科普站,宣传推广国家药监局化妆品监管APP,普及化妆品安全使用知识,引导消费者科学使用化妆品,合理预期化妆品的功效。

二是用好科普周平台。 要因地制宜,紧扣主题,集中宣传,丰富宣传形式,在活动的实效性和多样性上下功夫。 举办化妆品安全科普周暨化妆品科普大讲堂启动仪式。 深入社区、企业、校园、商场开展科普讲座。 我们走进群众,回应群众关切,倡导零距离、更安全的化妆使用。 通过持续不断的主题宣传,营造人人关注、参与化妆品安全使用的良好氛围,推动实现化妆品安全社会治理。

三是组织化妆品企业培训。 组织化妆品从业人员培训是化妆品法规宣传贯彻的重要手段。 今年以来,合肥市已举办化妆品经营企业培训班11期,共有2000余人次参加培训。 同时组织监管人员和化妆品经营企业参加线上“企业落实化妆品质量安全主体责任公益培训”,增强员工化妆品安全主体责任意识,进一步规范化妆品生产经营行为,促进化妆品行业健康发展。

化妆品科普宣传永无止境,监管宣传贯彻活动永远在路上。 下一步,合肥市将结合药品安全巩固提升行动、化妆品标准化门店验收和日常监督检查,进一步宣传化妆品法规和安全化妆使用知识,把美丽和安全带给更多人,让化妆品“美化”人民。 生活。