品牌动态

中国化妆品行业!2018年国产品牌的飞跃壮举,大众市场份额高居不下!(附图)

中国化妆品企业已经拥有百年历史,自从1898年广盛行成立以来,国产品牌经历了繁荣、衰退和复苏三个阶段。上个世纪国内化妆品行业可分为三个阶段:第一阶段(1931年到1998年)是国产品牌的建立,如百雀羚、大宝、小护士、佰草集等;第二阶段(20世纪末到21世纪前10年)是国际大公司涌入中国市场;第三阶段(21世纪至今)是国产品牌崛起、进一步发展壮大。

国产品牌市场份额正在迅速下降,但新品牌如香宜本草、保莱雅、叶子等的兴起,以及大营销、品牌升级、电商的利用,使得市场份额逐渐恢复。与此同时,国外市场集中度高,美国和韩国前十名企业的市场占有率超过70%。然而,随着国内化妆品企业的快速发展,国产品牌的市场份额有望稳步提升。

伏伏经历了繁荣-衰退-复苏三个阶段。

记者:吴荣;编辑: 昝慧芳。

上海市场上的国产化妆品越来越多,迎来了复苏期,同时也在向海外市场逐步推进。

2021年成为品牌“出海”的关键年,国内美妆品牌出海步伐正在加快,出口量和贸易额逐年增加。新锐品牌如完美日记、花西子、花芝芝、ZEESEA等选择不同的国家和渠道进行海外拓展。

完美日记在东南亚市场占据主导地位,其海外官网支持多种语言和货币支付。除了官网销售,其他品牌也在不断探索适合自身特点的海外销售方式。

数据来源:海关总署公布的数据;内容来源:第一财经数据中心。

品牌商会利用各种渠道平台进行海外销售。包括完美日记、花西子等品牌利用天猫出海,Colorkey则进驻东南亚最大电商平台Shopee。还有一些品牌选择线下渠道,如Marie Dalgar通过丝芙兰进入多个东南亚国家,花芝芝则在日本的cosme美妆店入驻。ZEESEA除了在亚马逊等国际电商平台销售,也进驻了日本最大的美妆连锁店。

图片来源:新浪科技

ZEESEA在日本入驻了近2000家松本清药妆连锁店,销售额接近100亿日元,计划到2021年底将在日本拥有7000个线下销售点。完美日记、ZEESEA、Colorkey等品牌起步于广州,广州的成熟美妆产业链、丰富日化经验和人才储备为这些品牌创造了许多机遇。

图片来源:新浪科技

中国国货美妆新品走向海外的原因主要包含网购、物流基础设施完善和中国大品牌化妆品快速复苏等。但中国美妆品牌在海外也面临本地化问题,因为东南亚市场有许多国家,消费者喜好与宗教信仰差异大,产品本地化困难。例如,不同国家的消费者对防晒需求也不同,印度尼西亚等穆斯林国家对美容产品符合清真认证有要求。

来源:花西子公关

中国美妆品牌全球化面临着语言、文化、风俗习惯等差异方面的挑战,需要进行前期宣传工作。相比东南亚市场,发达国家如美国和日本对彩妆使用习惯、辨别能力和审美水平更成熟,品牌选择标准更严格,给将海外重心定在这些国家的中国美妆品牌带来更多考验。如ZEESEA的海外新零售负责人Judy表示,在不同国家有不同的法律法规,产品选择也需要重新开发和调整。

来源:界面新闻

华西子在海外销售口红时会调整颜色,如在日本市场选择了当地流行的颜色。大品牌化妆品的海外售价通常高于国内。花西子在亚马逊日本售价高达国内售价近两倍,这种定价策略考虑了关税、物流、服务和运营的综合成本。

来源:今日头条

来源:界面新闻