化妆知识

化妆品监督管理条例干货知识来啦一起来学习下

化妆品安全是人民群众健康美丽的民生事业,关系经济社会和谐稳定和人民群众身体健康。 为确保我市化妆品经营、使用质量安全,进一步加强《化妆品监督管理条例》(2021年1月1日起实施)的监管,明确化妆品监督管理主体责任化妆品经营单位,增强公众彩妆识别能力和安全使用意识。 根据《条例》相关规定,济宁市市场监督管理局对相关知识点进行了梳理。 有很多有用的内容。 让我们大家一起学习吧。

化妆品相关知识_急救药品相关知识试题_大跨度建筑相关知识/

什么是化妆品

《化妆品监督管理条例》对化妆品明确规定:化妆品是指以擦拭、喷雾或者其他类似方法,用于皮肤、头发、指甲、唇部等人体表面,以达到清洁、美容目的的日用产品。保护、美化和修饰。 化学工业产品。

用于染发、烫发、祛斑美白、防晒、防脱发的化妆品以及声称具有新功效的化妆品属于特殊化妆品。 除特殊化妆品外的化妆品均为一般化妆品。

关于化妆品标签(第35、36、37条)

大原则:化妆品的最小销售单位应该有标签。 标签应当符合有关法律、行政法规和强制性国家标准的规定,内容应当真实、完整、准确。 进口化妆品可以直接使用中文标签,也可以加贴中文标签; 若加贴中文标签,中文标签内容应与原标签内容一致。

必须标记:

产品名称、注册证编号; 公司名称和地址; 生产许可证号; 执行标准号; 成分齐全; 净含量; 使用期限、使用方法及必要的安全警示; 法律、行政法规和强制性国家标准应当标明其他内容。

禁止标志:

明示或暗示的医疗效果; 虚假或误导性的; 违反社会公共秩序和良好风俗的; 法律、行政法规禁止的其他内容。

关于化妆品事业单位(第38、39、40、41、43条)

建立并实施进货查验记录制度,核查供货者的市场主体证明、化妆品注册或者备案情况、产品出厂检验合格证明,并如实记录、保存相关凭证。 请勿自行准备化妆品;

按照相关法律法规和标识要求储存、运输,定期检查并及时处置变质、过期的产品;

集中交易市场经营者、展览主办者应当对进入市场的化妆品经营者进行审查,承担管理责任,并定期检查; 发现违法行为的,应当及时制止并向县级监管部门报告;

电子商务平台经营者应当在平台上对化妆品经营者进行实名登记,并承担管理责任。 发现违法行为的,应当及时制止并向省级监管部门报告,停止提供电子平台服务。 平台内化妆品经营者应当全面、真实、准确、及时公开化妆品信息;

广告必须真实合法,不得明示或者暗示医疗,不得虚假或者引人误解,不得欺骗、误导消费者。

化妆品经营单位具体要求(标出重点)

1、持有有效营业执照,开展经营服务活动。

2、购买化妆品时,必须获取以下信息:

1、化妆品生产企业、供应商的营业执照。

2、化妆品生产企业生产许可证。

3、进口和特殊用途化妆品行政许可批准文件或者备案凭证; 国产非特殊用途化妆品备案证明及检验合格情况。

4、化妆品检验报告。

5、有效的进口化妆品检验检疫证明。

3、购买化妆品时一定要严格索要门票:

包括向供应商索取正式销售发票或相关凭证,注明化妆品的名称、规格、数量、生产日期/批号、保质期、单价、数量、销售日期,并能够提供名称、地址,以及制造商或供应商的地址。 联系信息。

4、购买化妆品时应进行进货检验,化妆品标签上必须注明:

产品名称、生产企业名称和地址、净含量、全成分表、保质期(批号和限用日期、生产日期和保质期)、生产企业生产许可证号和产品标准号、进口非特殊用途化妆品许可证注册号、特殊用途化妆品批准文号等九项; 必要时标注安全警告、使用说明、储存条件; 不得标注适应症、医学术语等; 并检查其与申请许可的内容是否一致。

5、建立采购台账、销售台账。

购销台账需要记录的内容包括:名称、规格、数量、生产单位、生产日期/批号、保质期、进/销价格、进/销日期等信息。

6、不得操作、使用以下产品(8项不允许):

无生产许可证的企业生产的化妆品。

未取得批准文号的特殊用途化妆品。

结肠化妆品套装。

未经注册、备案的进口化妆品(无中文标签的进口化妆品)。

标签、说明书或者适应症、疗效、医学术语有虚假、夸大声称的化妆品。

到货时未经检查的化妆品。

过期的化妆品。

不得违反凭证发票、台账管理的有关规定。

依法经营、廉洁自律

积极接受政府职能部门、消费者、新闻媒体和社会的监督,认真处理消费者的投诉和建议,维护化妆品消费安全,积极配合监管部门的监督检查。

关于化妆品使用者(第42条)

美容院、宾馆等在经营活动中使用化妆品或者向消费者提供化妆品的,必须履行本条例规定的化妆品经营者义务。