化妆知识

孕期护肤正确使用更胜一筹

关注《七京美肤记》每天有小技巧,持续分享价值20年第15期。

 

大家好!我是七京!

2020年开工来我们持续分享美肤小技巧已有14期了,收到很多热心网友的私信,我们从中挑选出比较关心的话题,就是我们女性朋友在孕期是否可护肤,要如何护肤?

细心的朋友就会发现,在每年阳春三月都会看到很多孕期的人,这是因为近些来有大量科学论说这个时期出生的娃娃聪明,题外话哈。那我们今天就聊聊在孕期护肤。

由于孕期的孕妇都会变得敏感,所以准妈妈们在选择上一定注意护肤品的安全性和成分,千万不要选用含色素、防腐剂、香精等成分的护肤品,有些护肤品的成分可能会导致过敏,还会影响母乳等,甚至有诱发胎儿畸形的可能。孕妇肤质随着胎儿的长大,也会有很大变化,所以孕妇要选择安全柔和的化妆品,不能只为好看,忽略护肤品的成分对宝宝的危害。孕妇不要用含有A酸、A醇等成分的化妆品,如化妆品成分说明里含有VitaminAAcid、RetinylPalmitate、Adapalene的。建议孕妇最好选用天然原料生产的弱酸性产品,如果不知道护肤品的酸碱性孕期护肤保养,可以用ph试纸测试或咨询美妆专卖店导购。

作为孕期准妈妈严禁桑拿、涂指甲油和染发。 因为做指甲油和染发是考虑温度、湿度和气压等引发流产,而且孕早期胚胎也害怕高温,所以孕妇一定要注意。还有尽量不要用或少用含有羊毛脂、蜡质等物质的润唇膏口红,容易吸附细菌和病毒以及粉尘,不慎入口可能对胎儿健康都有影响,唇膏中的化学成分对宝宝也是没有益处的。

女性朋友们在怀孕之后,体内肌肤的不断变化,皮肤问题也会慢慢体现出来,孕期准妈妈有必要采用一定的护肤保养措施,以预防肌肤衰老。那孕期如何保养皮肤?

首先要保持良好的饮水习惯,可以适当饮用果汁、矿泉水、茶水等,保证体内有充足的水分;还要勤洗澡洗脸,能让皮肤吸收水分保持长久湿润。除此外还需要加强营养,多吃含维生素的新鲜蔬菜、水果、鸡蛋及芝麻、蜂蜜等增强皮肤代谢功能。孕期时最容易疲劳,皮肤休整的最佳时间是晚上十点至凌晨五点,所以要保证充足的睡眠和休息,经过一天的日晒风露的肌肤,需要恢复和补充营养和修复损伤的细胞。每天清晨起来坚持用双手顺着面部肌肉、血管走向,慢慢5分钟,能快速促进血液循环和细胞分泌,可以很好地增加皮肤的胶质和油质,让肌肤更滑嫩。所以孕期不能忽视,反而用对护肤品对肌肤的保养更胜一筹哦。

除了吃好睡好外,还要控制好自己的情绪,我们的皮肤神经受大脑控制,如长期处于紧张、恐惧、压抑等精神状态下,会导致皮肤血液循环不良,营养供应不足,使皮肤苍白、上皱纹,肌肤衰老提前,所以要保持良好的心情更是肌肤的良友。

最后孕期准妈妈们在日常生活中孕期护肤保养,很多人都说怀孕后都不要用护肤品,都误解没有科学依据的,要知道怀孕时婴儿是通过脐带吸收营养,母亲的动脉血管被挤压,血液挤到脐带,被婴儿吸收。而人的皮肤分为表皮层、真皮层和皮下组织三层,动脉血管处在皮下组织,真皮层只有极细微的毛细血管,护肤品主要渗透在表皮层,它与动脉血管没有直接连接,因此化妆品根本不会通过动脉血管到达脐带,被婴儿吸收。也有人误认为护肤品都有激素,其市场上正规的护肤品也基本都不含有激素,而且像连锁专卖店都出现了孕妇专用护肤品了,也有相关认证拥有良好的口碑,所以大可放心按指导使用。