化妆资讯

化妆水爽肤水柔肤水精华水到底有啥区别

随着温度逐渐降低,安安感受到了这个季节满满的恶意——寒风轻轻扫过脸庞,皮肤便开始慢慢出现干燥、脱皮的现象。这时,补水就成为各位小姐姐最迫切的需求。

不知道从什么时候开始,市面上出现了各种补水产品:化妆水、爽肤水、收敛水、柔肤水、精华水……让人眼花缭乱。相信不少小姐姐都用过其中一种或几种,但你们都了解它们吗?

1.爽肤水/收敛水/柔肤水/精华水=化妆水

其实,无论是爽肤水、收敛水,还是柔肤水、精华水等,都统称为化妆水。

化妆水是一种透明液态的护肤品,主要成分是水化妆水是什么,同时还含有保湿剂、柔润剂、增溶剂、增稠剂、乳化剂、pH调节剂、香精及防腐剂等成分,可以起到暂时补充水分与温和清洁的作用。

既然这些“水”都统称为化妆水,那为何会有这么多种叫法呢?其实,这是一些化妆品品牌根据人们不同的肤质和诉求,通过调整各种成分的配比化妆水是什么,来研制出不同的“水”。

2.爽肤水、收敛水、柔肤水、精华水有啥区别?

由于各种“水”的成分配比不同,所以它们都各具特点。

①爽肤水:肤感清爽

爽肤水中一般会含有酒精、薄荷醇等成分,给人一种清爽的感觉。此外,还可能会加入一些低浓度的酸类或表面活性剂,来完成二次清洁的作用。

②收敛水:收敛毛孔、减少出油

一般来说,收敛水是在爽肤水的基础上加入某些盐类和一些植物提取物,如北美金缕梅提取物等,具有收敛毛孔、减少出油的作用。

③柔肤水:补水保湿、浸润角质层

柔肤水,也就是最普通的保湿水,一般含有、透明质酸、多元醇、天然保湿因子等保湿成分,最主要的功能就是补水保湿、浸润角质层。其中,有些柔肤水中不含酒精、香精和防腐剂,比较适合湿敷。

④精华水:注重滋润和修护

精华水,也叫做高机能水,介于普通化妆水和精华之间,通常添加了多肽、矿物质、植物提取物、维生素等较高浓度的活性物质,注重滋润和修护,给皮肤更好的滋养。

看完这篇文章后,小姐姐们以后应该再也不会被各种叫法的化妆水搞得一脸懵逼了,很容易就能选到适合自己的化妆水。最后,安安还是要提醒大家,在这个干燥的季节,一定要注意多喝水和常吃蔬果哦,这才是补水的根本之道。

参考资料:

1. 春雨医生《《化妆水、爽肤水、柔肤水..都能用来湿敷吗?》》

2. 安安网《食药知识》